통풍이란 관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서
발생하는 다양한 질환으로 나이가 많을수록,
혈중 요산 농도가 높을수록 통풍 발병 가능성이 높아진다고 해요.
통풍은 관절의 염증을 유발해 극심한 통증을 동반하는
재발성 발작을 일으키며, 요산염 결정에 의한
통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생해요.
통풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 가려서
섭취하는 것도 매우 중요한데요.
특히 통풍에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 살펴봐요.
통풍이 있는 경우 백미보다는 현미밥을 즐겨 먹는 것이 좋어요.
통풍은 대표적인 염증 질환으로,
현미는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해
염증을 가라앉히는 효과가 있는 성분이 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 증상 개선에 도움이 될 수 있어요.
현미로만 밥을 지어 먹으면 소화가 잘 되지 않는 경우도 있어
백미와 섞어 먹으며 현미의 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋아요.
현미밥이 찰기가 없어 먹기 힘들다면
찰기 많은 현미찹쌀로 밥을 해 먹어도 좋아요.
고소한 맛과 씹는 맛도 좋은 견과류,
견과류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 그 중에서도
가장 많이 포함되어 있는 것은 비타민E이에요.
비타민E는 항상화 비타민으로 불리구요.
비타민E와 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로
노화 방지와 피부미용에도 효과가 있어요.
요산수치 낮추는데 좋은 견과류로는
아몬드, 호두, 해바라기 씨, 캐슈너트
및 브라질 너트 등이 있어요.
보통 소염 작용이 있다고 알려져서
피부염에 바르기도 하는 알로에는 통풍에도 좋은 음식이에요.
사포닌 성분이 풍부해 통풍의 원인인 활성산소를 제거하고
소염작용과 비만을 억제하는 기능도 한다고 하네요.
또한 관절주위의 세포를 재생하는데에도
좋아 관절건강에 도움이 된다고 해요.
통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은
육류 섭취를 제한해야 해요.
하지만 양질의 단백질을 섭취가 부족하면 안되기
때문에 육류 대신 두부를 드시면 좋아요.
통풍 원인이 육류섭취가 될수 있기에 육류 대신
두부가 대체 단백질 공급원르호 추천할 만 해요.
요산은 단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면
동물성 단백질보다 식물성 단백질을
섭취하는게 도움이 되요.
바나나는 칼륨이 풍부한 과일인데 통풍에 좋다고 해요.
이유인 즉슨 바나나의 경우 퓨린 함유량이 낮은 편이며,
몸 속 산성 성질을 알칼리성으로 바꿔주는
성분이 있다고 해요.
출출하거나 간식이 먹고 싶을 때 바나나를 먹어주면 좋은데요.
운동 때문에 식단을 너무 타이트하게 조절하시는 분들중
간식으로 바나나를 꾸준히 섭취해서
통풍을 막아주는 게 중요해요.
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