폐렴이란 폐에 염증이 생기는 것으로서
염증을 일으키는 원인은 바로 바이러스나 세균, 곰팡이 등
다양하게 있어며 가래나 기침, 열 같은 일반적인 감기 및
독감 등의 비슷한 증상을 나타내지만
노인의 경우 20~30%는 증상이 없어 뒤늦은 진료를 통해서
폐렴을 진단받기도 한다고 하네요.
폐렴 증상으로는 콧물, 목아픔, 기침, 및 가래 등이
주된 증상으로 보통 증상이 심하지 않고,
특히 발열이 3~4일 이내에 저절로 개선되는 경우가 많으며
특별한 치료가 필요하지는 않아요.
폐렴은 특히 노인분들과 어린 아이들에게 위험한
질환이기 때문에 조심해야 해요.
페렴에 좋은 음식으로 관리해보세요.
폐렴 증상과 폐렴에 좋은음식으로 대표적인 것이 도라지에요.
도라지가 기관지 건강에 도움을 주는 이유는
도라지에 포함된 사포닌 계통에 물질이 기관지 점막에
뮤신이라고 하는 점액의 분비를 증가시켜
가래 배출을 도와주고 기관지 내벽을
튼튼하게 해 주기 때문이에요.
뿐만 아니라 국내 한 연구결과에 따르면
기관지 질환을 유발하는 세균액에 도라지 추출액을
투여를 했을 때 최대 세균의 성장률을 70%까지
억제되었다는 연구결과가 있어요.
브로콜리는 폐에 좋은 음식이에요.
폐 안에 있는 유해한 세균들을 제거하는데
도움을 주는 일등공신이에요.
브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데,
이는 항암작용을 해주는 물질이에요.
흡연자에게 만성폐쇄성폐질환 같은 기타 폐질환 발병
비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을
섭취해주는 것이 좋아요.
철분이 많은 다시마는 피를 맑게 해주고
혈관에도 좋을 뿐만 아니라 면역력을 상승시켜
폐렴을 완화하고 개선하는데 좋고
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여
폐결핵 완화에 도움을 주는 음식이에요.
다시마는 폐렴으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
폐렴으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.
연근도 폐렴에 좋은음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에 풍부한 비타민C와 레시틴 성분이
노폐물 제거 효과 때문이에요.
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐를 보호해줘요.
항암 효과가 있는 생강은 폐렴 환자들의
식단 관리에 빠질 수 없는 식재료에요.
생강에 들어 있는 진저롤이라는 성분은
암 세포의 증식을 억제해줄 뿐만 아니라
체내 해독작용을 돕고 면역력 증진 효과가 있는
대표적인 폐렴에 좋은음식 중 하나이에요.
기침을 진정 시키고 염증을 가라 앉히는데
효과적이어서 폐렴 증상에도 좋은 음식으로 꼽혀요.
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