췌장암은 우리나라 암 발생 순위에서
9위를 차지할만큼 흔한 암이에요.
췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 역학을 담당하고 있는
장기로 이 췌장에 생기는 악성종양을 췌장암이라고 불러요.
췌장암은 뚜렷한 증상이 없어 조기에 발견하기 어렵고,
증상이 나타나더라도 이미 상당히 진행이 되거나
간 등의 장기로 전이된 상태인 경우가 많아
예후가 매우 나쁜 암이에요.
그렇다 보니 다른 암에 비해 생존율이 낮은 편이어서
췌장암 식이요법을 제대로 챙기는 것이 중요해요.
췌장암에 좋은 음식 추천드려요.
매실은 대표적인 알칼리 식품으로,
해독 작용을 하는 카테킨산을 함유해
나쁜 균의 번식을 억제하고
장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방해요.
또한 소화액을 촉진시켜 소화불량 해소, 배탈 등
위장장애와 장의 연동운동 개선에 효과가 있어요.
사과에 풍부하게 들어있는 펙틴 성분은 장운동을 활발하게
해주는 효능이 있고 장벽을 보호해 숙변제거와 변비를 해소해줘요.
사과를 드실 때는 껍질까지 같이 드시는 것이 좋으면,
아침 공복에 드셔야 쾌변과 숙변제거 효과를 보기 좋아요.
뿐만 아니라 사과의 효능으로 피부미용과 고혈압, 혈압상승 억제,
장 건강, 피로해소, 폐 건강, 잇몸건강에도 좋은 효능을 보여요.
사과를 꾸준히 드시는 장 건강에 도움이 되기 때문에
췌장암에 좋은 음식으로 꾸준히 챙기시면 좋아요.
양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요.
비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가
위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 해요.
췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩
꾸준히 섭취하는 것이 좋은데,
이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해 단시간 조리
또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.
대표적인 항암식품으로 알려진 브로콜리에는 베타카로틴,
셀레늄, 식이섬유소, 루테인 뿐만 아니라 비타민C와 E가
풍부하게 들어있는데요.
체내에서 생성되는 화학물질이나 오염물질을 해독하는
인돌합성물 생성을 돕기 때문에 살짝 데쳐서
줄기부분까지 드시는 것이 좋아요.
우리나라의 토속음식 된장이 췌장암을 예방해 준다고 하네요.
된장이 췌장암에 좋은음식이 된 이유는
콩에 든 사포닌이라는 성분이 항암치료에 많은
도움이 되어 췌장암에도 역시 좋다고 해요.
그러나 된장은 염분성분이 많기 때문에 적당히 먹어야 좋아요.
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