자궁은 여자에게 가장 중요하고 소중하게
관리해줘야 하는 부분이에요.
스트레스받거나 피곤해지면 바로 예민하게
반응하므로 자궁건강관리는 꼭 필요해요.
혈액순환이 원활하게 이루어지지 않거나,
여성호르몬이 불균형할 경우, 차가운 기운에
몸이 노출되어 냉증이 생기면 자궁부위가
냉하거나 자궁에 독소가 쌓이는 것으로 볼 수 있어요.
건강한 자궁을 관리하기 위해서는
올바른 생활습관과 식생활이 필요해요.
특히 따뜻한 기운을 가진 음식을 통해
혈액순환을 도와 몸의 찬 기운을 없앨 수 있어요.
여성이라면 꼭 알아두어야 할 자궁암에 좋은 음식을 공유해요.
석류가 여성에게 좋은 과일이라는 말을
익히 들어 보셨을거에요.
여성호르몬에도 좋다고 많이 알려진 석류는
신체에 좋은 성분을 다량으로 함유하고 있어요.
식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어
여성호르몬의 분비를 도와주고 자궁을 건강하게
해줘 임신하기 좋게 만들어줘요.
더불어 석류는 갱년기 여성에게도 좋은 식품이면서
자궁암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
생리불순과 및 고혈압 예방에도 도움을 줘요.
대부분의 암에 좋기로 유명한 파프리카
역시 자궁암에 좋음 음식중 손꼽히고 있어요.
특히 빨간 파프리카는 발암물질의 70%이상을
억제시키는 효과가 있다는 연구결과가 있을정도로
굉장한 효능을 지녔다고 해요.
고구마에 포함된 강글리오사이드라는 성분
역시 자궁암의 암세포를 정상세포로 돌려주는
환원작용을 한다는 연구결과가 여러가지 실험을
통해 밝혀졌어요.
이때, 고구마는 껍질을 벗기지 않은채
그냥 먹는 것이 가장좋다고 하며
당분이 많아 당뇨가 있는분은 주의하셔야 될 점이기도 해요.
역시 자궁에 좋음 음식 중 하나로 몸의 냉기를 없애
이혈을 풀어주며 소화를 도와줘요.
부추는 다양한 영양소들이 함유된 따뜻한 기운을 가진
음식으로 섭취하게 되면 혈액순환이 원활해지면서
피를 맑게 하는 효과가 있어 혈액순환을 촉진해요.
호르몬 분비를 안정시켜 생리불순을 완화하는데 도움을 줘요.
부추는 신장 건강을 튼튼하게 하는데 신장과
자궁의 밀접한 관련이 있어 자궁건강에 효과적이에요.
따뜻한 성질인 마늘, 고춧가루를 넣어 무쳐 먹으면 더욱 좋아요.
미역은 혈액을 맑게 하고 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고
자궁 수축과 지혈에 도움을 줘 특히 출산한 산모에게 효과적이에요.
미역은 비타민과 무기질이 풍부해서 피를 맑게 하고
수용성 식이섬유인 알긴산이 중성지방과
콜레스테롤을 제거하고 피를 정화하며 활성산소를 억제해줘요.
미역을 먹으면 혈액이 정화되면서 순환이 원활해져
자궁건강에 효과적이에요.
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