강직성척추염은 허리를 움직이고 구부리는데 사용되는
관절 혹은 인대에 염증이 생기는 척추 관절질환이에요.
허리뿐만 아니라 엉덩이, 발꿈치, 앞가슴뼈 등
전신 증상이 나타날 수 있어요.
특히 10-20대 젊은층 남성에게서
발병률이 높은 것으로 나타났어요.
강직성 척추염의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만
유전적 요인, 과로 및 스트레스, 세균성 감염 등의
환경적인 요인도 강직성 척추염 발생에
영향을 끼친다고 알려져 있어요.
강직성척추염에 좋은 음식 5가지 알려드려요.
항산화 물질이 풍부한 시금치는 대표적인
면역강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는
활성산소를 막아주는 역할을 해요.
사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며,
비타민 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하여 노폐물을 배출하고
혈액을 깨끗하게 하기 때문에 면역력을 높여주는데 도움을 줘요.
베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어요.
이 성분은 대표적인 항산화제이며 항염증제라고 하는데요.
연구 결과에 따르면 염증을 증가시키는 것으로 알려진
서구식 아침식사를 할 때 딸기쥬스를 마시면 서구식 식단의
나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났다고 해요.
딸기와 블루베리, 아사이베리 등 베리류 외에 호두나 토마토,
다크 초콜릿 등에도 이런 효과가 있다고 하네요.
우리 신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데
큰 도움을 주는 화합물이 들어있는 표고버섯!
향균성이 있어서 암 치료에도 참 많이 이용되고 있는데요.
표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나
방사선으로 인하여 생기는 면역 손상 현상을 감소시킬 수 있어요.
면역력 향상에 좋은 표고버섯은 강직성척추염에 좋은 음식이에요.
사람이 태어날 때 장에 갖고 있는 균을 유익균이라 해요.
프로바이오틱스는 장내 세균 중 유익균을 캡슐이나
정제로 제품화한 것이에요.
이를 꾸준히 먹으면 장 속 병원성 세균이나 부패균 등
해로운 세균이 증식하는 속도가 늦춰지고 유익균이
활성화돼 면역력이 저하되는 것을 막을 수 있어요.
관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는
단백질 인자의 수치가 높아요.
그런데 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이
사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제해요.
또한 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)과
중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 줘요.
LDL과 중성지방은 몸속에서 염증을 증가시켜
심혈관 질환 위험을 높이는 인자들이에요.
모든 생선에는 오메가-3 지방산이 들어있지만,
특히 청어, 정어리, 멸치 등에 많이 함유돼 있어요.
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