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폐암 생존율 관리 좋은음식 5가지 추천

해마다 미세먼지가 심해지면
기관지 건강에 대한 관심이 높아지고 있어요.
특히 폐암에 대한 관심은 해가 갈수록 높아지는 것 같아요.
폐암은 현재 국내에서 암사망률 1위의 자리를 
지키고 있는 치명적인 암중에 하나로 나타나고 있어요.
폐암은 침묵의 암라고 부를 만큼 증상이 없어요.
폐 자제가 신경이 없기 때문에 통증을
느낄 수가 없기 때문이기도 해요.
기침을 하거나 가래가 생기더라도 감기 때문으로 
오해할 수도 있고, 그냥 무시하고 지나치는 경우도 많아요.
따라서 발견이 늦어지고 생존율이 낮은 만큼,
폐암 생존율 관리 좋은음식을 꼭 챙기셔야 해요.

 

생강에는 몸에 좋은 강력한 영양소와 
생리 활성 화합물이 가득해요.
염증 감소, 메스꺼움 완화 및 혈당 수치 감소와
같은 질환에 좋은 차에요.
또한 생강은 천식 증상을 완화하는데 도움이 되요.
진저롤과 쇼가올은 기도 염증을 줄여
천식 증상을 완화할 수 있어요.
실험을 통해 생강을 먹은 그룹의 20%는 
쌕쌕 거림 완화를 경험했으면 
52%는 가슴 압박 완화를 경험했어요.

 

콩나물에는 폐와 기관지에 좋은 안토크산틴
외에도 면역력 향상에 도움을 주는 비타민C 가
풍부해 감기 예방에도 좋아요.
또 콩나물에 풍부하게 들어 있는 아미노사인
아르기닌은 혈류로 들어와 일산화탄소로 전환되며
염증에 관여하는 효소를 억제하고 면역력을 높여
체내 바이러스가 쉽게 침투하지 못하도록 
하기 때문에 폐나 기관지 건강에 도움을 줘요.

 

기관지에 좋은 식재료 중 대표적인 것이 바로 도라지에요. 
예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이 
비교될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로 
만들어 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용되고 있어요. 
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은 
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데 
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로 
감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요. 
폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을 
가라앉히는 데도 효과적이라 
약용재료로 많이 사용되기도 해요.

 

토마토도 폐암 생존율 관리에 좋은 음식으로 유명해요. 
토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데, 
날것에 비해 라이코펜 함량이 
최고 7배까지 차이가 난다고 해요.
라이코펜 성분은 강력한 항산화자작용을 하여
담배를 피워도 그 구조가 변하지 않고,
신맛을 내는 구연산이 니코틴 해독작용을 한다고 하여
담배는 피우는 사람들에게 더욱 좋은 음식이에요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.

 

오렌지에는 비타민 C와 비타민 B6이 풍부해 
폐가 산소를 옮기는 데 도움이 되며 폐에 도움이 되는 
항산화제와 항염증제가 풍부해요. 
연구 결과에 따르면, 비타민 C는 격렬한 운동으로 
폐의 기도가 좁아지는 운동 유발성 천식을 
52% 감소시키는 것으로 나타났어요. 
자몽에 함유된 나린진은 암 유발 효소의 활성화를 억제하며, 
리코펜은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 
특히, 자몽은 담배를 끊은 후 폐를 깨끗하게 
하는 데 매우 좋아요.

 

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