기관지염은 폐의 기관지에 생기는 염증이애요.
증상으로는 가래, 천명, 호흡 곤란, 가슴의 불편함 등이 있어요.
기관지염은 급성 및 만성 두 종류로 분류되요.
급성 기관지염은 기침 감기로도 알려져 있어요.
기관지염의 원인으로는 바이러스성 감염은
대부분 의 기관지염을 유발해요.
감기나 독감과 같은 바이러스 후 기침이나
호흡곤란을 일으킬 수 있어요 .
또 세균성 감염은 또한 기관지염을 일으킬 수 있어요.
만일 기관지염으로 고생하고 있다면
기관지염에 좋은 음식을 꾸준히 드시면서 관리하세요.
기관지에 좋은 식재료 중 대표적인 것이 바로 도라지에요.
예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이
비교될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로
만들어 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용되고 있어요.
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로
감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요.
폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을 가라앉히는 데도
효과적이라 약용재료로 많이 사용되기도 해요.
레몬 100g에는 비타민 C가 70mg 정도로 풍부하게
들어 있어 특히 항산화 효과에 효과적이에요.
그래서 기관지 염증이 악화하는 것을 막고
기침을 줄이는 데 좋다고 알려져 있어요.
레몬은 천식 환자들에게도 자주 추천되는 식재료 중 하나.
생으로 먹기에는 다소 힘드니 레몬은
따뜻한 차로 마시면 효과적이에요.
톡 쏘는 듯한 신맛이 갈증도 해소하면서
호흡기 계통 순환을 원활하게 하는 데 도움을 줘요.
꿀 열을 내리고, 몸의 독성을 해독하고, 촉촉하게 해요.
미국 펜실베이니아주립대 의대는 기침 억제 성분인
덱스트로메토판보다 소량의 꿀이 기침 증상과
빈도를 완화하는 데 더 효과적이라는 연구결과를 발표했어요.
따뜻한 물에 타서 마시거나 자주 마시는 차에 섞어도 좋아요.
녹차에 넣으면 혈액순환에 좋고 허브차에 넣으면
두통을 진정시켜져요.
도라지와 함께 기관지에 좋은 대표 식품으로
알려진 배는 동의보감에서도 기관지 질환을 완화하는데
탁월한 효능을 갖고 있다고 소개해요.
배 안에 들어 있는 루티올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서
점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주기 때문이에요.
그리고 가래와 기침을 멈추게 하는 데도
효과적이라고 알려져 있어요.
이 루테올린 성분은 배 껍질에 많이 포함되어 있어서
예로부터 가래가 끓는 감기에는 배를 통째로
꿀, 생강과 함께 푹 익혀 배숙을 만들어 먹기도 했어요.
생강에는 몸에 좋은 강력한 영양소와
생리 활성 화합물이 가득해요.
염증 감소, 메스꺼움 완화 및 혈당 수치 감소와
같은 질환에 좋은 차에요.
또한 생강은 천식 증상을 완화하는데 도움이 되요.
진저롤과 쇼가올은 기도 염증을 줄여
천식 증상을 완화할 수 있어요.
천식은 물론 기관지염에 좋은 음식으로 드시면 좋아요.
실험을 통해 생강을 먹은 그룹의 20%는
쌕쌕 거림 완화와 52%는 가슴 압박 완화를 경험했어요.
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