혈중 콜레스트롤이 건강에 악영향을 미친다는 것 쯤은
왠만한 성인이라면 다 아시겠죠?
하지만 LDL콜레스트롤에 대하여는 들어 보셨나요?
오늘은 우리 건강 적신호의 주범인
LDL콜레스테롤 낮추는 방법에 대하여 알아보도록 할게요.
우리 몸속에 있는 두가지 HDL, LDL콜레스테롤은
사실 우리 몸속에 반드시 필요하고 없어서는 안되는 성분이에요.
HDL은 고밀도 지단백이라고 부르며 LDL콜레스테롤의
혈관내의 양을 많게 하여 혈관벽에 쌓이게 되고
이러한 누적은 심혈관 질환, 고혈압,
동맥경화를 유발하기 때문에 ldl콜레스테롤 낮추는 방법으로
음식 관리가 중요해요.
사과에는 수용성 섬유질과 펙틴 등 피토 영양성분들이 풍부해
나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지하고
콜레스테롤의 체내 흡수를 방해해요.
당뇨병 환자가 6개월간 사과 2~6개를 식사와 함께
먹을 경우 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤,
동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤이 증가하였다는
연구결과가 있어요.
고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등 등푸른 생선에 함유된
오메가-3는 혈액을 맑게 해주고 LDL 콜레스테롤과
혈압을 낮춰주어 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있어요.
미국심장협회는 혈관 건강을 위해 연어,
고등어, 정어리 등과 같은 기름진 생선을
주 2회 이상 섭취할 것을 권장하고 있어요.
현미에는 비타민 E가 풍부할 뿐 아니라
우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며
LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 피토스테롤(phytosterol)이
많이 함유되어 있다. 도정하지 않은 곡류에 많은
용해성 섬유는 동맥벽에 붙는 콜레스테롤을
몸 밖으로 배출하는 역할을 해서
ldl콜레스테롤 낮추는 방법으로 좋은 음식이에요.
아몬드는 단불화지방 덕분에 좋은 콜레스테롤을 유지하면서
나쁜 콜레스테롤을 감소 시키는 역할을 해요.
그것들은 항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있어
콜레스테롤의 산화를 막는데 도움을 줄 수 있어요.
다른 견과류들은 땅콩, 피스타치오,호두를 포함해
비슷한 효과를 가지고 있어요.
독특한 향기를 가진 당근에는 불용성 섬유질이 풍부해요.
불용성 섬유질은 직접적으로 LDL 수치를 낮추지는 않지만,
포만감을 주기 때문에 콜레스테롤 범벅인 음식을
멀리하고 몸무게를 줄이는데 도움이 되요.
간식으로 당근을 먹는 습관을 들여 볼 것도
ldl콜레스테롤 낮추는 방법으로 추천할 만 해요.
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