류마티스 관절염은 체내의 면역체계 오류로 류마티스염증
반응물질이 흘러다니면서 몸을 공격하여 관절 내에
염증이 발생하고 통증을 일으키는 것이에요.
그래서 손가락, 손목, 무릎, 발가락 등
말초 관절에서 발생하게 되는데요.
퇴행성관절염과의 차이는 퇴행성 관절염은
관절부분만 아프지만 류마티스관절염은
몸 이곳저곳이 아프다는 차이가 있어요.
류마티스 관절염은 여성에게는 폐경기 이후 발병율이
높다고 알려져 있어요.
큰 관절보다는 작은 관절인 손가락 마디,
발가락 등에서 대칭적으로 발견되는 류마티스 관절염은
유독 아침에 강직되는 증상을 보이고요.
류마티스 관절염 증상에 좋은 음식 5가지 참고하세요.
달콤한 맛이 나는 체리는 만성 염증성 질환인
류마티스 관절염을 예방하고 통증을 완화하는
음식으로 알려져 있어요.
체리에는 딸기, 블루베리 등 베리류에서 찾아볼 수 있는
안토시아닌이 풍부해요.
안토시아닌은 체내에 들어오게 되면 항염증 작용을
할 뿐만 아니라, 강력한 항산화 작용을 해서
콜레스테롤과 중성지방을 배출해 심혈관 질환 예방,
세포의 노화를 막아줘요.
견과류 역시 염증과 싸우는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이에요.
그동안 견과류는 일부에서 슈퍼푸드로까지 소개되고 있는데
슈퍼푸드는 아니더라도 확실히 견과류는 우리몸에
좋은 영향을 주는 음식임에는 틀림없어요.
예를 들어, 아몬드에는 비타민 E와 망간도 포함되어 있는데,
비타민 E가 신체를 손상으로부터 보호하는
항산화제의 역할을 한다면, 망간은 관절을 고치는 과정에서
더 빠르고 효과적으로 일할수 있도록 도와준다고 해요.
다만 견과류의 지방함량이 높기 때문에
하루에 한줌 정도로 제한해야 한다고 해요.
오메가3 지방산은 류마티스 관절염의 염증과
통증을 줄여주면서 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고
혈압을 낮추는데 도움을 되요.
또한 칼슘이 많이 들어 있기에 관절을
튼튼하게 하는 데 도움을 줘요.
일주일에 세번, 한 토막씩 고등어, 청어, 연어
위주로 먹어주면 류마티스 관절염 증상에 효과적이에요.
브로콜리는 항산화제와 섬유소, 비타민이 가득
찬 채소로 류마티스 관절염 증상에 좋은 음식이에요.
뿐만 아니라 칼슘 성분도 많이 들어 있어서
혈압을 낮춰주고, 항암효과도 있어요.
손쉽게 반찬으로 먹을 수 있는 채소이지만,
1분 이상 뜨거운 물에 데치면 좋은 성분이 날아가기 때문에
1분 미만으로 데친 브로콜리를 먹는 것을 추천해요.
마늘에는 황, 아르기닌, 올리고당류, 프라보노이드 등
각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요.
이런 성분들이 면역력을 높여주는데
이로운 역할을 하여 도움을 줘요.
면역력을 높여주는 역할을 함으로써
염증을 완화하면서 빠른 치유를 해주는 마늘이에요.
한 연구결과에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람들은
췌장염같은 질병의 위험이 감소한다고 하니
류마티스 증상에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요.
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