자궁경부암은 자궁 아래쪽에 있는
자궁경부에 생겨나는 여성 생식기 암이에요.
자궁경부암은 주로 자궁경부암의 80%를 차지하는
편평상피세포 암과 10~20% 정도를 차지하는 선암으로 구분되며,
우리나라에서 발병되는 여성의 암 중에서 7위를 차지하고 있어요.
20~30대 여성은 방신하기 쉬우나
최근 20~30대 여성 암환자 중 10명중 1명 꼴로
자궁경부암을 가지고 있다는 통계가 나왔어요.
젊은 여성들이 자궁경부암의 발병율이 늘고 있어서
관리와 예방법을 익히 알아두시는 것이 필요해요.
자궁경부암에 좋은 음식 5가지 참고하세요.
따뜻한 성질을 지닌 생강에는 매운맛을 내는 진저롤,
쇼가올 성분이 들어있어 강력한 항염증, 항균,
진통 효과가 있어요.
때문에 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고
혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통으로
고생하는 사람에게 좋아요.
전반적인 자궁 건강에 도움이 되는 음식으로
자궁경부암에 좋은 음식이에요.
단, 몸에 열이 많거나 위장질환이 있는 사람,
출혈이 있는 경우엔 섭취를 피하는 것이 좋아요.
철분이 부족하면 자궁의 기능이 약해지기 쉽기 때문에
철분이 풍부한 음식을 먹어야 해요.
여성의 경우 매달 생리로 인해 철분이 부족해지기
쉬운만큼 육류, 조개류, 시금치, 톳, 레드비트을
적극 섭취할 수 있었으면 해요.
또한 철분 흡수율을 높이기 위해
비타민C를 함께 먹는 것이 좋아요.
부추의 향을 내는 휘발성 성분인 유화 알린은
뛰어난 살균 및 방부작용을 해요.
꾸준히 섭취하면 호르몬 분비를 안정화하고
에너지 대사를 도와 체온을 높이는 효과가 있어
자궁 건강에 좋아요.
또 철분이 풍부하게 들어있어 혈액의 생성과
순환을 원활하게 해 철분 부족 시 발생하는
빈혈, 두통, 수족냉증 예방에도 효과적이에요.
부추는 소고기, 꿀과는 상극이므로 되도록 함께
섭취하지 않는 것이 좋아요.
미역은 혈액을 맑게 하고 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고
자궁 수축과 지혈에 도움을 줘
특히 출산한 산모에게 효과적이에요.
미역은 비타민과 무기질이 풍부해서 피를 맑게 하고
수용성 식이섬유인 알긴산이 중성지방과
콜레스테롤을 제거하고 피를 정화하며 활성산소를 억제해줘요.
미역을 먹으면 혈액이 정화되면서 순환이 원활해져
자궁건강에 효과적인 음식으로 자궁경부암에 좋은 음식이에요.
석류가 여성에게 좋은 과일이라는
말을 익히 들어 보셨을거에요.
여성호르몬에도 좋다고 많이 알려진 석류는
신체에 좋은 성분을 다량으로 함유하고 있어요.
식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어
여성호르몬의 분비를 도와주고
자궁을 건강하게 해줘 임신하기 좋게 만들어 줘요.
더불어 석류는 갱년기 여성에게도 좋은 식품이에요.
생리불순과 및 고혈압 예방에도 도움을 줘요.
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