본문 바로가기

Information

통풍 요산수치 낮추는 5가지 음식

통풍은 혈중 높은 요산 수치로 인해 관절에
축척되면서 생기는 자가면역 질환이에요.
주로 여성보다는 남성에게 일반적으로 더 많이 나타나고요.
여성의 경우엔 폐경후에 많이 발생한다고 해요.
통풍은 체내 쌓인 요산이 관절이나 조직에 침착되면서 
발생하는데 이로 인해 염증과 통증을 동반하며 
대사성 질환이라 대사량이 증가하는 봄, 
여름에 증상이 더 심해져요.
평소 통풍 요산수치 낮추는 음식을 섭취해야 해요.

 

미역은 대표적인 알칼리성 식품으로 단백질과 미네랄, 
각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 
특히 미역에 함유되어 있는 알긴산, 섬유소 성분은 
콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하는 것은 
물론 각종 노폐물을 배출하는 효과까지 보여주고 있어요.
특히 혈액을 맑게 해주는 역할을 하기 때문에
혈관 질환에도 좋은음식이에요.

 

수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는 
수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 되요.
이뇨 효과가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이
수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어
염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 이에요.
또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이 
혈압을 낮추고 알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있어요.

 

고소한 맛과 씹는 맛도 좋은 견과류,
견과류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 그 중에서도 
가장 많이 포함되어 있는 것은 비타민E이에요. 
비타민E는 항상화 비타민으로 불리구요. 
비타민E와 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 
껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로 
노화 방지와 피부미용에도 효과가 있어요.
요산수치 낮추는데 좋은 견과류로는
아몬드, 호두, 해바라기 씨, 캐슈너트 
및 브라질 너트 등이 있어요.

 

대부분의 오일은 데워지거나 과도한 처리 과정을 거치면서 
건강에 해로워지며, 요산 수치를 조절하는 비타민 E도 파괴되요.
하지만 올리브유는 조리를 해도 안정성을 유지하기 때문에 
이런 일이 일어나지 않으며, 비타민 E가 풍부해 
요산 수치를 줄이는데 두 배로 도움이 되요.
올리브유에 함유된 올레산이라는 성분이 항암효과를 보이고, 
비타민E, 토코페롤, 폴리페놀 성분을 다량 함유를 하고 있어 
사람 몸에 이로운 작용하기에 올리브유 섭취는 
요산수치 낮추는법이라 할 수 있어요.

 

딸리, 체리, 블루베리 같은 여러 종류의 베로류에는
요산을 없앨 수 있는 뛰어난 효능을 가지고 있어요.
이유는 베리류에는 화학성분을 가지고 있어서
요산수치를 낮출 수 있어요.
꾸준히 섭취할 경우 통증을 줄여 줄수 있고
보통 신맛과 단맛을 동시에 내기에 식욕을 돋궈주고 
입을 개운하게 해줘요.

 

☞ 부작용 걱정없는 요산 통풍수치 낮추는데 좋은 유기농 음식 보러 가기