음식물이 지나가는
첫번째 관문으로 입과 식도가 있어요.
식도는 위와 연결되어 음식물이 지나다니는 통로에요.
식도에 발병할 수 있는
가장 치명적인 질병은 식도암이에요.
식도암은 다른 암에 비해서 심각성을
느끼지 못하는 경우가 많아요.
하지만 식도암은 세계 암 사망률 6위의
매우 위험한 암이에요.
식도암 증상으로는 병이 진행됨에 따라 나중에는
물이나 침까지도 삼키기 어렵게 돼요.
그 외에 체중 감소, 통이 나타나는데
특히 음식물을 삼킬 때 심하고요
구토, 출혈 등이 나타날 수 있어요.
식도암은 음식과 큰 관련이 있는데,
잘못된 생활습관이 가장 큰 위험요인이에요.
수술후 역시 식도암 수술후 좋은 음식을 챙기셔야 해요.
케일은 비타민, 무기질, 클로로필, 식이섬유,
비타민등이 다량 함유되어 있는 채소에요.
비타민C의 경우 귤보다 3배 이상 많이 함유되어 있으며
베타카로틴 함량 역시 높아요.
생리적 효능으로 피를 만들어주는 조혈작용과
빈혈에 효과적인 음식이기도 해요.
청혈작용도 지니고 있기 때문에 장을 깨끗하게
청소하는데 좋아요.
신진대사를 촉진시켜 세포의 정상화 새로운 세포의
생성에 효과적이에요.
당근은 채소 중에서도 비타민 A의 왕자라고 불린다고 해요.
당근은 우리가 흔하게 구할 수 있는
가격대비 아주 훌륭한 채소에요.
비타민A가 피로회복을 도움은 물론이며
당근의 배타카로틴 덕분에 강한 항산화 성분으로
항암작용을 해요.
그래서 식도암을 예방하는 효과가 아주 뛰어나요.
당근의 주홍색이 진하면 진할 수록 베타카로틴 성분이
많이 들어 있는 것을 말해요.
진한걸로 구매하면 베타카로틴이 많이 들어있는 것을
구매하는 것이 좋아요.
식도암에 있어서 비타민 B6의 섭취는 아주 중요해요.
된장 안에는 비타민 B~B6,E,K 등이 함유 되어 있기 때문에
식도암에 좋은 음식으로 드셔야 해요
된장을 먹게 되면 암세포의 성장을 억제시키는
효과도 가지게 되요.
죽염을 사용해서 만든 된장이라면
그 항암성을 더욱 증대가 되고,
암세포의 전이까지도 억제하는데 도움이 되요.
식도암 수술후 좋은음식으로 마가 있어요.
마를 자르다 보면 끈적하게 줄처럼 생긴것을
볼 수 있는데 이 성분은 뮤신이에요.
마의 뮤신 성분이 마는 속울 편하게 해주고
위벽을 보호하고 위산 과다 분비를 막아줘요.
마는 위산과다로 인한 속쓰림을 완화 시켜주고
소화를 돕고 위염 예방에도 좋아요.
감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제해주는
작용을 하기 때문에 식도암 수술후 좋은음식이에요.
감자는 소화가 잘 되기 때문에 식도암으로 인해
식사를 제대로 하지 못하는 환자분들에게 도움이 되요.
감자를 갈아서 즙으로 드시거나, 쪄서 드셔도 좋은 식재료에요.
그러나 감자를 기름에 튀길 경우 위산 분비가
촉진되기 때문에 튀김 조리법은 추천하지 않으니 참고 하세요.
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