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자궁경부암 수술후 좋은음식 5가지

자궁경부암은 여성암 중 전체 6위를 차지할 정도로
빈번한 질병이며 40대 이상 여성에게서 많이 발병해요.
젊은 여성에 비해 성경험이 풍부하고 
아이를 낳은 경험이 위험 요인이 된다고 하네요.
보통 나이가 있는 여성의 발병이 높다고 알려져
20.30대 여성은 방신하기 쉬우니
최근 20.30대 여성 암환자 중 10명중 1명 꼴로 
자궁경부암을 가지고 있다는 통계가 나왔어요.
매우 젊은 여성들이 자궁경부암의 발병율이 늘고 있어서 
그래서 관리와 예방법을 익히 알아두시는 것이 필요한데요. 
자궁경부암 수술후 좋은음식 5가지 알아두세요.

 

파인애플은 면역력 향상에 
큰 도움을 주는 과일로 유명하죠.
그렇지만, 여성의 자궁 염증을 완화시켜
주는데 도움이 많이 되요.
파인애플 속에는 브로멜린이라는 
단백질 분해효소가 매우 풍부하게 들어있는데 
이 성분이 자궁염증을 완화시켜주는데 매우 큰 역할을 해요.
통조림 파인애플의 경우에는 열을 가공해서 
만들게 되는데 이 과정에서 브로멜린이 파괴될 수 있으니, 
꼭 통조림이 아닌 생과일로 섭취하셔야 해요.

 

따뜻한 성질을 지닌 생강에는 매운맛을 내는 진저롤, 
쇼가올 성분이 들어있어 강력한 항염증, 
항균, 진통 효과가 있어요. 
때문에 자궁에 쌓인 어혈을 제거하고 
혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통으로 
고생하는 사람에게 좋아요. 
전반적인 자궁 건강에 도움이 되는 음식으로
자궁경부암 수술후 좋은 음식이에요. 
단, 몸에 열이 많거나 위장질환이 있는 사람, 
출혈이 있는 경우엔 섭취를 피하는 것이 좋아요.

 

버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 
면역력 증강에 도움이 되며, 비타민과 

미네랄 성분은 자궁선근증에 도움이 되요. 
뿐만 아니라 꾸준히 섭취하면 장에 있는 
면역세포를 활성화해 변비를 예방하는 효과도 있다고 해요. 
버섯은 찌개 재료로 활용하거나 반찬으로 
만들어 먹는 경우가 대부분인데, 
버섯을 좋아하지 않는다면 버섯을 말리고 덖어서 
차로 만들어 마셔도 좋아요. 
단, 무엇이든 일회성이 아닌 꾸준히 실천하는 것이 중요해요. 
그래야 효과를 기대할 수 있어요.

 

석류가 여성에게 좋은 과일이라는 
말을 익히 들어보셨을 거에요.
여성호르몬에도 좋다고 많이 알려진 석류는 
신체에 좋은 성분을 다량으로 함유하고 있어요. 
식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어 
여성호르몬의 분비를 도와주고 
자궁을 건강하게 해줘 임신하기 좋게 만들어 줘요.
더불어 석류는 갱년기 여성에게도 좋은 식품이에요. 
생리불순과 및 고혈압 예방에도 도움을 줘서
자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.

 

철분이 부족하면 자궁의 기능이 약해지기 쉽기 때문에 
철분이 풍부한 음식을 먹어야 해요. 
여성의 경우 매달 생리로 인해 철분이 부족해지기 
쉬운만큼 육류, 조개류, 시금치, 톳, 레드비트을 
적극 섭취할 수 있었으면 해요. 
또한 철분 흡수율을 높이기 위해 
비타민C를 함께 먹는 것이 좋아요.

 

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