본문 바로가기

Information

대장암 수술후 좋은음식 5가지 이건 드셔야죠

대장암은 대표적인 서구 암이에요. 
물론 최근에는 우리나라를 포함한 아시아, 
즉 동양권에도 그 발생 빈도가 증가하고 있지만, 
전통적으로 북미, 유럽 등에서 잘 발생하는 질환이에요. 
식습관이 대장암의 발생과 상당한 연관 관계가 있어요.
대장암은 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말해요.
발생 위치에 따라 결장암과 직장암으로 
명칭이 달라지기는 하지만, 
이를 통칭해 대장암 또는 결장 직장암이라 불러요.
원인으로는 과다한 육류 섭취에 있어요.
포화지방 함량이 높은 동물성 지방의 섭취량이 
많은 나라에서 대장암의 빈도가 높게 나타나는데, 
육류 중에서도 특히 붉은색을 띈 
육류가 대장암 발생률을 높인다고 해요.
대장암에 있어서 가장 중요한 건 식습관,
그래서 대장암 수술후 좋은음식 5가지 이건 드셔야죠.

 

마늘, 양파, 쪽파 섭취량이 많은 성인 그룹이 
섭취량이 적은 그룹보다 대장암 발병률이 79% 낮다는 
연구 결과가 있을 만큼 대장암 수술후 좋은음식이에요.
마늘, 양파, 쪽파 등에는 생리 현상에 영향을 미치는 
폴리바놀과 유기유황 같은 성분이 다량 함유되어 있는데, 
이와 같은 성분이 암세포의 성장을 억제한다는 
연구 결과가 나온 바 있어요.

 

사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유돼 있어요. 
채소와 과일에 많은 식이섬유는 지방분을 흡착시켜 
장내 환경을 정비하고 발암물질이 장에 머무는 시간을 
단축해 대장암을 예방해요. 
식이섬유 중에서도 사과의 펙틴은 대장암을 
예방하는 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있어요서

대장암 수술후 좋은음식으로 챙기셔야 해요.
연구 결과에 따르면 사과 속 펙틴이 대장암을 
예방하는 장 내 지방산을 증가시켜요. 
사과주스 속에는 폴리페놀 성분이 풍부한데, 
폴리페놀이 발효하는 동안 항암성분의 생성을 
강화시키는 것으로 알려져 있어요. 

 

대두, 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류에는 섬유질, 
단백질과 함께 비타민 B와 E가 풍부하게 들어있어요. 
또한, 콩류에는 플라보노이드라 불리는 물질이 들어있는데, 
이 물질은 종양이 커지지 않게 하고 항산화 작용으로 
대장암을 예방해주는 효과가 있어요. 
콩류 섭취를 늘려보고 싶다면 즐겨먹던 반찬 중 
하나를 검은콩으로 바꿔보거나
콩국 등을 만들어 먹는 것도 도움이 되요.

 

양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요. 
비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가 
위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 해요. 

양배추는 위에만 좋은 것이 아니라

대장암 수술후에도 좋은음식이에요.

췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩 
꾸준히 섭취하는 것이 좋은데, 
이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해 
단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.
양배추즙으로 매일 일정양을 드시는 것도 좋은 방법이에요.

 

음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면 
블루베리를 먹는 게 좋다. 블루베리에는 위장과 
장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 
화합물을 갖고 있어요.
블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 면역체계를 

개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어요. 
이 때문에 감염을 피하게 하고 
염증을 감소시키는 효능이 있어요.

 

☞ 부작용 걱정없는 대장암 수술후 좋은 유기농 음식 보러가기