오늘은 크론병에 특히 중요한 음식에 대해서 자세히 알아볼게요.
크론병은 90년대 초반까지만해도 아주 드물게
나타나는 질환이었는데요.
최근에는 우리의 식습관이 문제가되면서 점차적으로
늘고 있다보니 안타깝게도 이제는
흔히 볼 수 있는 질환이 되어버렸어요.
대장과 소장이 연결되는 부위인 회장과 맹장에 발생하는 경우가
전체 크론병 환자의 40~60%로 가장 흔해요.
크론병의 원인은 아직 명확히 밝혀진 바 없으나 환경적 요인,
유전적 요인과 함께 소화관 내 정상적으로 존재하는
세균에 대한 몸의 과도한 면역반응 때문일 것으로 추정하고 있어요.
크론병 치료에서 가장 중요한 것은 찬 음식과 기름진 음식,
혼탁한 음식 등을 먹지 않는 것이 중요하고,
자신의 체질과 몸 상태에 따른
올바른 식이요법을 시행하는 것이 필요해요.
크론병에 좋은 음식 챙기셔야 해요.
달걀은 우리가 알고 있는 완전식품중 하나에요.
또한 피로 회복, 세포 생성에도 도움이 되며
예로부터 강장제로도 활용되어 왔어요.
계란은 철분, 아연, 다양한 종류의 비타민이 많지만
열량이 크지 않아 다이어트 식품으로도 각광 받고 있어요.
바나나는 다양한 영양소를 가진 과일이에요.
대표적으로 비타민C, 비타민B, 비타민A가 풍부하고
식이섬유질과 마그네슘이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있어요.
바나나를 먹으면 신진대사 작용에 도움이 되면
나트륨과 칼륨의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 해요
풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 소화를 도와
크론병에 좋은 음식이에요.
연어나 고등어, 정어리 등 등푸른 생선에 포함된
오메가3 지방산은 염증을 가라앉히는 작용이 있어서
자주 섭취하면 증상이 완화되요.
신선한 등푸른 생선을 일 주일에 3 번 정도 먹어요.
크론병 환자는 영양섭취의 불균형으로 인해
체중이 감소하는 경우가 흔한데 생선은
좋은 단백질 공급원이기도 해요.
두부는 소화가 잘 될 뿐만 아니라 단백질이 풍부해
소화기능이 떨어지는 크론병 환자에게 좋은 음식이에요.
이는 다양하게 조리해서 먹을 수 있다는 장점이 있으며
이외에도 닭가슴살이나 안심도 좋아요.
크론병 환자에게는 아연 결핍증상을
보이는 경우가 많아요.
그렇기 때문에 평소 시리얼이나 조개,
다크 초콜릿 등 아연이 풍부하게 함유되어 있는
음식을 섭취해주는 것이 좋아요.
또 소고기에도 아연 성분이 많아서 기름기 없는
질 좋은 소고기를 섭취하는 것도 크론병에 도움이 되요.
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