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크론병에 좋은 음식과 안 좋은 음식

크론병에 좋은 음식과 안 좋은 음식

 

가수 윤종신이 크론병으로 소장 60cm를
잘라냈다고 해 관심을 모았는데요.
크론병은 입에서 항문까지 소화관
어느 부위에서든 발병될 수 있는 난치병이에요.
만성 염증성 질환으로 우리나라에서는
잘 발견되지 않았지만 10대 20대 젊은층에서
발병 확률이 점점 높아지고 있어요.
오늘은 크론병에 좋은 음식과 안 좋은 음식 알아봐요.

 

크론병 발병 원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았어요.
다만 유전적인 요인과 비정상적인 면역체계 반응,
장내 세균 등이 복합적으로
작용해 발생하는 것으로 알려져 있어요.
젊은 나이에 크론병이 생긴 경우 더욱 조심해야 해요.
40세 이후 발병하면 증상도 비교적 경미하고
경과도 좋은 편이지만
10대에 발병한 경우 증상이 심할 가능성이 높아요.

 

10대, 20대에서 크론병 발병률이 꾸준히 늘어나고 있는데요.
젊은 세대 중심으로 1인 가구가 늘면서
육식과 즉석식품 섭취가 늘었기 때문으로 분석해요.
장에 염증이 생기면 영양분 흡수가
제대로 이뤄지지 않아 체중 감소나 성장 부진 등이
나타날 가능성도 크기 때문에 치료가 중요해요.

 

 

크론병 치료에서 가장 중요한 것은
찬 음식과 기름진 음식, 혼탁한 음식 등을
먹지 않는 것이 중요하고,
자신의 체질과 몸 상태에 따른
올바른 식이요법을 시행하는 것이 필요해요.
우리나라도 식습관이 서구화되면서
크론병 발생이 증가하고 있는데
패스트푸드나 정크푸드는 먹지 않는 것이 좋아요.

 

크론병의 증상은 환자별로 다르게 나타나요.
어떤 환자는 증상이 빠른 속도로 심각해지는
한편, 어떤 환자는 천천히 진행되는데요.
크론병 초기증상은 복통, 설사에게
시작해 체중 감소, 항문 통증, 하혈 등이 있어요.

 

치질도 크론병의 대표적인 증상이며 치루 등의
항문 질환 등이 동반될 수 있어요.
이외 관절통, 1~5cm의 붉은 결절이 피부에
나타나고 누르면 통증이 있어요.
눈에도 안구통, 눈부심, 시력 불선명 등의 증상이
만성 간염, 경화성 담관염,
담관암, 담석이 찾아 올 수 있어요.

 

크론병에 안 좋은 음식으로는
육류, 유제품, 술, 커피, 탄산음료 등과
흡연자 발생 비율이 높고
병 악화 사례가 많아 금연은 필수에요!

 

크론병에 좋은 음식으로는
등 푸른 생선, 해조류,발효식품 등이며
염증을 완화하고 장에 발생하는
염증을 줄여주는 음식의 섭취가 중요하고요,
면역력을 증강 시켜주는 음식의 섭취도 필수에요!
또 충분한 수분을 섭취하는 것도 잊지 마세요~!