갑상선암은 우리나라 여성들에게 가장 많이 발병하는
암 중의 하나로 연간 4만여 명의 환자가 발생하고 있어요..
여성 발병률 1위인데 비해 남성 발병률 6위를
기록한 것을 보면 확실히 여성들에게 훨씬 위험한 질병인데요.
하지만 전조 증상이 없어서 조기 발견이 어려운 암이에요.
완치율이 높아서 착한암이라고 불리지만
치료하지 않고 방치할 경우,암이 커져 주변
조직을 침범하거나 림프절 전이 등을 일으켜
생명을 잃을 수도 있어요.
내분비기관 중 하나인 갑상선은 목의 앞부분
중앙에 튀어나온 부분에서 조금 아래에 위치하고 있으며
갑상선 호르몬을 생산 및 저장해두었다가
혈액으로 내보내는 역할을 담당하고 있어요.
따라서 갑상선에 이상이 생기면 우리 몸의
전체적인 건강을 위험하기 때문에
갑상선암에 좋은 음식을 꾸준히 챙기면서 관리해야 해요.
갑상선은 특히나 여성분들에게 관련 질환이
많이 발생하게 되는데,
이 검은콩은 갑상선 관련 질환으로
고생하시는 여성분들에게 탁월한 음식이에요.
특히나 검은콩은 갑상선을 보다 강하게 만들어 주니
자주 드셔주시면 갑상선 건강에 이로운
갑상선암에 좋은 음식이에요.
토마토는 항상화 작용을 해주며 염증 예방에 도움을 줘요.
토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 항산화 작용이
매우 뛰어나 각종 암을 유발하는 원인인 활성 산소로부터
세포와 조직을 보호하는 역할을 해 암 발생 확률을 낮추는데
도움을 준다고 알려져 있어요.
비타민C가 풍부해 면역력을 강화하는 것은
물론 갑상선암을 예방하는 데에도 도움이 되요.
여름철 대표적인 과일 복숭아에는 수분 함유량이
가득해서 체내에 부족한 수분을 보충해줌과 동시에
체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줘요.
특히 갑상선의 기능을 원활하게 할 수 있도록 하는데 효과를 보여요.
특히 갑상선 기능 항진증을 겪고 있는 사람의 경우에는
수분이 부족해서 자주 갈증이 나고
목도 마르는 편인데 이때 수분을 가득 채우고 있는
복숭아를 섭취하면 충분히 수분을 공급해주면서
갑상선기능을 강화하는데 도움을 줄 수 있어요.
양배추는 갑상선암에 좋은 음식이에요.
특히 항상화물질이 함유되어 있어 갑상선암을
예방하는 효과가 좋아요.
양배추는 베타카로틴, 비타민C 등 갑상선의 점막을
보호해주고 유지해주는 갑상선에 좋은 음식이에요.
또 위와 장을 튼튼하게 해주는데 좋은
효과를 가지고 있어 인체내 스트레스를 방지하고,
스트레스로 인한 질병 악화를 막아줘요.
특히 베타카로틴, 비타민C 성분은 갑상선 세포를 보호해주고
유지해주는 효과가 좋아 갑상선 건강에 도움이 되요.
항암 미네랄로도 알려진 셀레늄은
갑상선 호르몬 생성에 매우 중요한 역할을 해요.
아연은 갑상선 호르몬의 원활한 합성을 도와주는
효소에 필요한 미네랄이에요.
갑상선기능저하증을 겪는 분들이
주로 아연 결핍을 보이는 이유이기도 해요.
아연은 주로 육류를 통해 섭취 가능하며,
1일 아연 권장량은 약 8.5mg으로 정해져 있어요.
소고기 100g에는 약 2.6mg의 함유하고 있어,
하루 약 300g 정도의 육류로 충분한 아연을 섭취할 수 있어요.
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