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발효베타글루칸 효능과 풍부한 음식

베타글루칸 하면 많이 들어보긴 했는데
어떤 성분인지 어디에 좋은지 정확히
모르는 분들이 많은 것 같아요.
약국에 가면 붙어 있는 포스터 중에 대부분이
베타글루칸 식품들을 홍보하는것들인데요.
그만큼 건강 관리에 있어 중요한 성분이기 때문이에요.
베타글루칸은 피로 회복이나 항염에 좋은 성분이지만
특히 면역력을 높여주는데 좋은 성분이에요.
그냥 베타글루칸보다 발효베타글루칸을 드시면
더욱 효과적이라고 하네요.
발효베타글루칸 효능과 풍부한 음식에 대해 알아봐요.

베타글루칸이라는 영양소를 띄운

주인공이 바로 버섯이에요.
학계에서 버섯의 항암효과를 연구하며
베타글루칸의 효능이 주목받게 됐어요.
버섯 속 베타글루칸이 킬러T세포, NK세포 등을
활성화시켜 암의 발육이나 전이를 억제한다는

연구가 대표적이에요.
또 버섯 속 베타글루칸은 또한 면역세포 반응을 활성화시키고
백혈세포 생산을 자극해 면역기능을 향상시켜요.

곡물에도 베타글루칸은 풍부해요.
보리와 귀리가 대표적이에요.
특히 보리는 베타글루칸이 풍부해
최근 새롭게 뜨고 있는 슈퍼푸드에요.
보리를 통한 베타글루칸의 효과는 다양해요.
특히 육식과 패스트푸드, 가공식품에 길들여진
현대인에게 보리 속 베타글루칸은 탁월한 효과를 냈어요.
다이어트와 변비 해소에 좋기 때문이에요.
수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸은
하루 3g씩 섭취하면 대변의 양을 증가시킨다는
연구 결과가 있어요.

 

귀리 속 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰
각종 질환을 예방하는 데에도 도움이 되요.
식품과학 및 식품안전성 종합연구에 실린 연구에 따르면
귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면
콜레스테롤 수치가 줄고 심장 질환 위험이 23% 가량 낮아져요.
베타글루칸 3g은 오트밀 한 컵 반,
요리하지 않은 생 귀리 3/4컵에 해당하는 양이에요.

 

꽃송이버섯은 노란빛이 돌며 꽃잎이

여럿 모인 것 같은 형태의 약용 버섯이에요.
꽃송이버섯에는 면역력을 강하게 해주는 필수 아미노산,
칼슘, 철분, 비타민C, 비타민e, 칼륨 등이 함유하는데,
이러한 물질들은 혈액순환 장애나 개선에 도움을 주며
인체의 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
꽃송이버섯은 그냥 섭취하는 것보다 발효를 시켜주면
흡수율이 높아지고 이과정에서 베타글루칸도 함께
발효가 되서 발효베타글루칸이 되면서
면역력을 높이는데 훨씬 효과적이라고 해요.

 

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