그레이브스병은 우리 몸의 면역세포가 갑상선을 공격하면서
갑상선호르몬을 과도하게 분비하도록 하기 때문에
생기는 질병이에요.
그레이브스병으로 에너지 대사가 증가하면
10-60%까지 에너지 요구량이 증가하기 때문에,
평소 유지했던 건강 체중을 지속하기 위해서
더 많은 열량을 섭취해야 해요.
충분한 열량을 섭취하지 못하면 체중이 감소하게 되므로,
이를 예방하기 위해서 식사를 충분히 하는 것이
도움이 될 수 있어요.
가급적이면 끼니를 거르지 말고 여러가지 음식을
골고루 먹을 수 있도록 하루 3끼 식사를
꼭 섭취하는 것이 좋아요.
양배추는 면역기능이 잘못 작동하고 있는 상태
즉, 체내 면역세포가 자신의 장기를 외부 침입자로 알고
공격하는 자가면역질환 개선에 중요한 작용을 하는
항산화 성분을 많이 지니고 있어요.
그런데 양배추의 고이트로젠 성분은 갑상선의 기능을
억제해 호르몬 분비량을 줄여줘요.
고이트로젠은 요오드의 작용을 막는
이소티오시아네이트가 주성분이며
요오드가 바로 갑상선호르몬의 재료가 되는 셈이에요.
철분은 갑상선을 포함한 정상적인 신체 과정에
중요한 영양소이에요.
철분은 적혈구가 신체의 다른 세포로 산소를
운반할 수 있도록 도와줘요.
철분 부족이 갑상선 기능항진증과 연관이
이다고 보고 있어요.
철분이 풍부한 음식으로는 강화시리얼, 건포도,
생선과 굴, 강낭콩, 검은콩, 소고기, 닭고기,
시금치, 두부, 정어리 등이 있어요.
갑상선 기능항진증이 오래 지속되는 경우
골밀도 감소가 나타날 수 있으며
이로 인해 골다공증을 유발할 수 있어요.
칼슘과 비타민D는 뼈 건강에 중요한 영양소에요.
갑상선 기능항진증을 가진 많은 사람들이
비타민D 결핍이 있어요.
따라서 비타민D 섭취가 꼭 필요해요.
우유, 치즈, 요구르트, 정어리, 연어,
케일, 청경채 등이 있어요.
갑상선의 건강을 유지하는데 필수적인 성분은 요오드 에요.
요오드는 해조류, 생선, 유제품 등에 풍부하게
함유되어 있으며 특히 미역이나 김과 같은 해조류에
풍부하게 함유되어 있어요.
갑상선 기능 저하증을 치료하는 목적으로 해조류를
과도하게 섭취하는 경우가 있는데
이는 절대로 옳은 선택이 아니에요..
한국인은 해조류를 많이 섭취하는 편으로
반찬으로 먹는 김이나 미역만으로도 1일 권장량을
충분히 섭취하기 때문이에요.
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