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고혈압에 좋은음식 5가지

고혈압에 좋은음식 5가지

 

고혈압이란 혈압이 비정상적으로 계속해서
높아지는 질환을 이야기해요.
침묵의 살인자라고 하는 어마 무시한 별명까지
함께하는 고혈압은 잘못된 식습관과
비만, 운동부족, 음주와 흡연, 각종 병의 원인이 되는

스트레스 등 다양한 이유로 발생을 하는데
대표적인 증상으로는 두통이나 어지러움,
코피나 혈뇨 시력저하, 뇌혈관 장애 증상,
협심증 등이 있다고 해요.

 

일반적으로 고혈압이 발생하는 원인은 다양해요.
하지만 그 원인 중 비만이 가장 큰 비율을 차지하고 있어요.
비만은 앞서 말했듯 패스트푸드와 같은

고칼로리 음식이나 짜게 먹는 습관에
길들여져서 발생하게 되요.
고혈압은 식습관으로도 충분이 개선이 가능한 질환이여서
고혈압에 좋은 음식을 챙기시는게 더욱 중요해요.

 

고혈압에 좋은 차로는 녹차가 있어요.
커피보다 녹차의 이로움은 모두가 다 아는 사실이에요.
녹차에 함유된 카테킨 성분은 활성산소를 줄여
노화 방지 효과가 뛰어나며 콜레스테롤 수치를
조절해서 동맥경화나 고혈압을 예방하는데
도움을 주는 차에요.
더불어 면역력 증진, 당뇨 예방,
대장암 예방에도 좋은 효능이 있어요.

 

메밀에는 케르세틴과 같은 플라보노이드 성분이
함유되어 항고혈압, 항산화, 항균 등의 효능이 있어요.
식물성 스테롤은 콜레스테롤 수치를 저하시키고
루틴 성분은 혈관의 탄력 개선에 도움을 줘요.

따라서 고혈압에 좋은음식이에요.

 

시금치는 짙은 녹색의 보석 같은 채소라고 해요.
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할
뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은
심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다고 해요.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를
안정적으로 유지 시켜준다고 해요.

 

천마의 지방산은 불포화 지방산으로 구성되어 있어요.
뇌기능을 활발하게 하며 빈혈 예방에도
도움을 주는 고혈압에 좋은 약초에요.
또한 체내 콜레스테롤의 축적을 막아주고
동맥경화, 뇌졸중, 고혈압 등을 예방한다고 하니

고혈압 뿐만 아니라 혈관 질환에 좋은 음식이에요.

 

유자도 고혈압에 좋은 음식중 하나에요.
귤과는 또 다른 향을 품고 있는 유자는

시고 쓴맛이 강해서 그냥 먹기 보다는

유자차로 많이 즐기실거에요.
유자 속의 리모넨 성분과 펙틴 성분은
모세혈관을 튼튼하게 하고
혈액 순환을 촉진시켜줘요.
다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 높아
성장기 어린이와 성인의 골다공증
예방에도 아주 좋아요.

 

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