통풍 식단에 꼭 챙겨야 할 음식들 5가지
몸 속의 단백질 중에 하나인 퓨린은 분해되면서
요산을 생성하는데요,
이 때 요산이 몸 밖으로 배출되지 않으면
몸 속에 요산이 과도하게 쌓여
통풍의 원인이 된다고 해요.
통풍이 있는 사람들은 퓨린 함량이
높은 음식을 피해야 하고 다이어트를 해서
몸무게를 정상 체중으로 만들어야 해요.
따라서 통풍을 예방하려면 무엇보다
요산 수치를 낮추는 것이 중요한데요.
요산 수치가 낮은 음식을 섭취하여 제한하거나
요산을 배출하는 효과가 있는 음식을
섭취하는 것이 좋아요.
그럼 오늘은 요산 식단에 꼭 챙겨야 할
음식들에 대해 알려드리도록 할게요.
사과식초
식초는 일찍이부터 해독작용의 효과를 가진 것으로
알려져 있으며, 천연 세척제로 활용되고 있어요.
요산을 체내에서 분해 시키는데 도움을 주고
신체내 알칼리성을 높여 함염증과 항산화
효과를 경험할 수 있어요.
토마토
토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로
통풍 식단에 좋은 음식 이에요.
알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜 주는데
소변에 함유된 요산의 양을 늘려 줘요.
하지만 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내에
흡수가 어려워 비타민B 나 비타민C등 흡수율을 높이는
수용성 비타민과 복합적으로 섭취해주는게 좋아요.
두부
통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은
육류 섭취를 제한해야 해요.
하지만 양질의 단백질을 섭취가 부족하면 안되기
때문에 육류 대신 두부를 드시면 좋아요.
통풍 원인이 육류섭취가 될수 있기에 육류 대신
두부가 대체 단백질 공급원르호 추천할 만 해요.
요산은 단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면
동물성 단백질보다 식물성 단백질을
섭취하는게 도움이 되요.
김
김이 요산 배출에 도움을 주는 이유는
김에서만 추출 가능한 수용성 식이섬유 포피란이 있는데
포피란은 노폐물을 흡착해서 배출하는 효과가
뛰어나 요산이 체내에 축적되지 않고
몸 밖으로 배출되도록 돕는다고 해요.
수박
수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는
수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 되요.
이뇨 화가가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이
수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어
염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 이에요.
또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이
혈압을 낮추고 알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있어요.
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