간암 식이요법 으로 꼭 드셔야 할 음식
몸이 지속적으로 피곤하다면,
쉬어도 쉰것 같지 않다면 간에 이상이 있을 수 있어요.
간암은 우리나라 암 발생에 있어
다섯번째이지만 사망률은 폐암에 이어
두번째로 높은 매우 위험한 암이에요.
간암은 우리나라에서 상당히 많이 발생하는
암으로 일본의 2배, 미국의 3배에
달한다는 특징이 있어요.
많은 사람들은 간암이 생기는 이유로
음주를 생각하지만 그 외에도 오래 앓은
간염 등도 간암 발병의 주요 원인이에요.
우리나라 사람들이 다른나라에 비해
간암 발병율이 현저히 높은데요.
가장 대표적인 이유는 흰쌀을 주식으로 먹는
문화가 있기 때문이고요,
술을 권하는 분위기가 보편화 되어 있기 때문이에요.
요즘은 많이 나아졌지만 둘러 앉아서 함께
찌개를 먹는 음식 문화도 간암 발병에 원인이에요.
현대인이라면 누구나 관심을 가지고 있는
간암 식이요법에좋은음식에 알아볼게요.
간은 신체의 나머지 부분으로 흘러가기 전에
소화관을 통해 들어오는 혈액을 해독하는 중요한 기관이에요.
그런 기관을 비트는 훌륭한 혈액 세정제 역할을 감당하지요.
그래서 간을 정화하는 데 도움이 되는 음식이에요.
특히 비트에는 아미노산 성분인 베타인을 포함하고
있어서 간장의 지방을 감소시키고,
해독 효소의 수준을 증가시키는 효과가 있어요.
녹차는 여러 연구 결과를 통해 간 기능 개선,
간암 발생 위험 저하 등에 도움이 된다고 밝혀져
하루 5잔 정도 마시는 것도 좋아요.
녹차는 누구든 간편하게 구할 수 있고
맛에 대한 호불호가 거의 갈리지 않아
남녀노소 편하게 이용할 수 있어요.
녹차가 아니더라도 녹차를 넣은 다양한 음식이나
디저트 등을 즐겨보시면 도움이 되요.
부추는 간의 채소라고 해서 김치로 만들어 먹어요.
성질이 따뜻하고 독이 없으며 피를 맑게 하고
간의 기운을 보충하는 역할을 해줘요.
부추에는 카로틴을 비롯해 철분, 인, 칼슘 등이 풍부하므로
간의 해독을 돕고 간 기능을 활성화 시키는
대표적인 간 해독 음식이에요.
자몽도 간암 식이요법에 좋은음식이에요.
자몽에는 간을 보호하는 항산화물질인 나린제닌,
나린진이라는 성분이 들어있어 세포 보호,
염증 완화 등에 도움이 되요.
동물 실험을 통해 해당 성분이
간 기능 강화에 도움이 됨이 밝혀지기도 했어요.
자몽의 살짝 쓴맛 때문에 먹기가 거북하다면
자몽을 충분히 숙성 시키거나 샐러드 등에 섞어서 드셔 보세요.
아보카도는 간 건강을 돕는 성분이
풍부하게 들어 있다고 알려져 있어요.
강력한 항산화 성분인 글루타치온은 해독작용으로
간 건강을 돕고,불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를
낮춰 간 건강을 도와줘요.
식감이나 맛때문에 호불호가 갈리는 음식이지만
샐러드나 빵과 함께 드시면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
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