본문 바로가기

Information

김치통 냄새제거 깔끔하게 하는 법

김치통 냄새제거 깔끔하게 하는 법

 

지금쯤이면 작년 겨울에 담아두었던
김장김치 맛있게 먹는 집이라도
김장 김치가 떨어질 시기에요.
김치는 다 없어졌지만 한참 김치
담아두었던 김치통엔 냄새가 남아 있어요.
양념이 강한 반찬을 넣어놨던 다른 반찬통도 마찬가지고요.

 

아무리 깨끗이, 여러 번 씻어도 냄새는
그대로라면 스트레스를 받죠.
김치통으로 만 쓸 게 아니라면 다른 반찬들도 담아야 하는데...
밀폐용기에 밴 냄새를 말끔히 제거해야 하는데
그게 쉽게 않아요..

그래서 김치통 냄새제거 깔끔하게 하는 법 알아봤어요.

 

천연세제로 김치통 냄새 제거하는 방법 먼저 알려드릴께요.
우선 쌀뜨물과 식초나 맥주를 준비하세요.
식초나 맥주양은 정해주지 않아도
그냥 적당히 혼합해주시면 돼요.
이렇게 혼합한 세제를 김치통에 채워서
뚜껑을 닫은 다음 하루를 묵혀주세요.
보통 4~5시간만 지나도 냄새가 사라지긴 하지만
확실한 냄새제거를 위해서 하루를 두시는게 좋아요.
하루가 지나고 나서 깨끗하게 물로 헹군 후
햇빛에 자연 건조하면 김치통 냄새가 깔끔하게 제거 되요.

 

냄새 빼는 방법은 의외로 간단해요.
설탕 하나만 있으면 된다.
주방세제나 베이킹소다, 식초 등으로도
제거되지 않던 냄새가 설탕물을 통에
담아 놓는 것 만으로 싹 사라져요.
설탕의 끈적이는 성질이 그릇에
남아있는 음식찌꺼기를 흡착하면서
주변 냄새 분자까지 흡수해 냄새가 빠지는 원리에요.
생선을 굽거나 부대찌개를 끓인 후
손에 밴 음식 냄새도 설탕물로 씻으면 잘 없어져요.

 

다음으로 이용할 방법은 쌀뜨물이에요.

보통 쌀을 씻고 나오는 쌀뜨물은 버리거나

된장찌개 끓일 때 육수로만 이용하는데

김치통 냄새제거에 이용해보세요.

충분한 양의 쌀뜨물을 받아서 김치통에 채워주세요.

4~5시간 지난 다음 흐르느 물로 깨끗하세 닦아주면

김치통 냄새부터 잡냄새까지 다 사려져요.

 

김치통 냄새 제거 하는법 아셨죠?
김치통이나 반찬통 사용하다보면
특히 냄새나 반찬 얼룩 때문에
버리는 경우가 많은데요.
위에 방법들 사용해보시면 냄새제거는 물론
반찬 얼룩까지 제거할 수 있어요.
또 세척 후 물기 없이 말리는 것도 중요하니까
되도록이면 햇빛에 말려서
소독까지 해주세요~~!!