뇌졸중에 좋은 음식 알아봐요
겨울철 건강을 강조할 때 가장 많이 등장하는
단골손님이 뇌졸중이에요 .
뇌혈관이 막히거나 터지는 뇌졸중은
신체 장애를 남기거나 사망에 이를 수도 있어요 .
뇌졸중은 심각한 상황이 되기 전
신체에 불편함을 주면서 치료를 받으라고
신호를 보내기도 해요.
하지만 이런 증상이 하루 정도 지나면
저절로 사라지기 때문에 넘기는 경우가 있어요 .
이 신호를 눈치 채지 못하면 며칠 뒤
또는 몇 달 뒤 진짜 뇌졸중이 발생해요.
뇌졸중 등 뇌혈관 질환은
2016년 사망원인 통계결과
단일 질환으로는
우리나라 사망 원인 2위에 해당해요.
침묵의 저격수로 불리며 그 병세가
갑자기 발생한다는 점,
장애를 일으키는 요인으로
심각한 후유 장애를 남길 가능성이
가장 크다는 점에서 무서운 질병이에요.
오늘 뇌졸중에 좋은 음식 알아봐요.
뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나,
터져서 뇌 손상이 오는 질환이에요.
뇌졸중은 크게 3가지로 구분이 되는데요.
뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 영양분과
산소를 공급하는 피가 뇌로 통하지 않은 상태에요.
뇌출혈은 뇌혈관이 터진 상태로,
뇌 안에 피가 고이는 상태와
동맥류가 터지면서 뇌를 싸고 있는
지주막 밑에 피가 고이는 상태로 나뉘어져요.
뇌졸중은 재발률이 매우 높은 질환이에요.
한번 뇌졸중을 앓은 환자의 재발률은
시간이 지날수록 증가하는데
5년 이내 재발률은 20~40%에 이른다고 해요.
재발되면 사망 위험도 높기 때문에
뇌졸중이 재발되지 않도록 주의해야 해요.
뇌졸중은 전조 증상이 먼저 나타나기 때문에
증상만 잘 캐치를 해도 뇌졸중을 미리
예방하거나 초기에 발견이 가능해서
후유증이 적어 일상생활을 하는데
불편함이 덜할 수 있어요.
뇌졸중이 발생하면 팔, 다리, 안면이
마비되거나 감각을 느끼지 못하게 되는데요.
또한 언어 기능, 운동 기능을 잃는 등
잘 해오던 일상생활이 어려워져요
뇌졸중 전조 증상은 다음과 같아요.
한쪽 얼굴이나 팔다리에 힘이 없거나
저리고 감각이 없다,
말할 때 발음이 어둔하다.
말을 못하거나 무슨 말을 하는지
알아들을 수가 없다.
주위가 뱅뱅 도는 것처럼 심하게 어지럽다.
술 취한 사람처럼 휘청거린다.
한쪽이 흐리게 보이거나,
잘 안 보이거나 이중으로 보인다.
의식장애가 생겨 깨우기가 어렵다.
치매 증상이 생긴다.
이런 증상들이 나타난다면 검진을 꼭 받으셔야 해요.
평소 뇌졸중에 좋은 음식을 꾸준히 드신다면
뇌졸중을 예방하거나 관리가 가능해요.
우선 혈액순환을 개선하고
노폐물 배출에 도움을 주는 음식이면서
콜레스테롤를 낮추어 혈전의 생성을 억제해
혈관건강에 탁월한 음식을 뇌졸중에 좋은 음식으로
꼭 챙기셔야 해요~!
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