본문 바로가기

Information

콩팥암 환자에게 좋은 음식 알아봐요

콩팥암 환자에게 좋은 음식  알아봐요

 


건강하게 살려면 잘먹고 잘 배출을 해주어야 해요.

아무리 좋은걸 먹는다고 해도 제대로 

내보내지 못하면 건강을 유지하기 힘들어지요.

콩팥은 우리 몸에서 배뇨에 중요한 역할을 하는 곳이에요.

콩팥암은 콩팥에 생기는 가장 치명적인 질병이에요.

오늘은 콩팥암 환자에게 좋은음식 챙겨요!

 

우리가 미쳐 신경쓰지 못하는 사이

점점 제 기능을 잃고 나중엔 생명까지 위협하는

질병으로 까지 발전하는 일들이 있어요.

콩팥은 위나 간에 비해 신경을 덜 쓰다보니

콩팥암 생존율이 낮은 추세에요.

콩팥은 우리가 잘 알고 있듯이 좌우

양쪽에 한개씩 두개가 있어요.

 

한쪽에 문제가 생기면 한쪽만으로도

기능이 가능하지만 신장 투석을 받아야해서

일상생활에 지장을 받고

건강도 급격히 나빠지게 되요.

콩팥은 우리가 흔히 잘 알고 있는 신장을 말해요.

콩팥이 단순하게 노폐물을 걸러내 소변을 배출시키는

역할만 한다고 생각하시는 분들이 많으신데요.

콩팥은 그 외에도 중요한 기능을 가지고 있어요.

 

콩팥의 기능으로는

대사 산물과 노폐물을 걸래 소변으로 내보내는 배출기능,

체내 수분량,전해질,산성도 등의 좁은 범위 안에서

일정하게 유지하는 생체 항상성 유지기능,

혈압유지,빈혈 교정 및 칼슘, 인 대사에 중요한

여러가지 호르몬을 생산하고 활성화 시키는

내분기기능을 하고 있어요.

 

초기 증상은 배변이 힘들어지거나

잔뇨감이 드는 느낌 정도지만

시간이 지나면서 증상이 악화되면

복통이 생기거나 심할 경우

혈뇨까지 나타날 수 있어요.

콩팥암을 잘 이겨내기 위해서는 음식부터

잘 챙기셔야 하는데요.

과도한 동물성 지방 섭취를 제한하며
튀김요리, 구운 육류요리, 고열량의 음식을
줄이면서 체내를 개선시키는것이 필요해요.

 

이를 대체할 수 있는 과일과 채소를 중심으로
구성하는 식단과 저칼로리와 비만을 방지하는
음식 등이 콩팥암 환자에게 좋은음식이에요.
특히 콩팥암 수술 후에는 소화상태가 

정상적이지 못한 경우가 많아요. 

그렇기 때문에 환자의 소화능력을 고려하여 

탄수화물, 단백질, 지방과 같은 영양분을 

골고루 섭취하고 야채와 과일을 

적절히 혼합하여 먹는것이 좋아요. 

 

콩팥암 환자에게 좋은음식으로는

베타글루칸이 풍부한 유기농 건강식은

암관리에 필수적인

면역력 강화에 탁월하고 혈액순환개선,

노폐물배출, 항염작용이 뛰어나요.

특히 암의 전이나 재발을 억제하는 항암작용에 탁월해서

콩팥암 환자에게 좋은음식으로 꼭 챙기세요!

 

콩팥암 수술로 신장이 1개 밖에 없다면

관리가 더욱 중요한 부분이에요.

그래서 콩팥암 환자에게 좋은음식을

꼼꼼하게 잘 챙기시면서 관리하시면

생존율도 높이고 좋은 예후도 기대할 수 있어요!