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담도암 환자에게 좋은 음식 추천해요

담도암 환자에게 좋은 음식 추천해요

 

살아가면서 수많은 질병들과 마주하게 되는데요.

크고 작은 질병들을 겪으면서 드는 생각

한가지는 건강 관리는 역시 미리 해야한다는거였어요.

아프고 나서 아무리 잘 치료하고 관리해도

이전처럼 건강해지기는 쉽지가 많으니까요...

특히 암환자들이라면 이말에 100% 공감하실 것 같아요.

암은 한번 발하면 완치되기가 쉽지 않고

재발이나 전이에 대한 걱정을 늘 하고 지내야하기 때문에

환자는 물론 가족들도 힘든 과정을 겪어야 해요.

그중에서도 생존율이 낮은 암의 경우엔

치료 과정이나 관리가 더욱 힘들 수 있어요.

오늘 알아 볼 담도암이 그런 암이에요!

 

담도암은 담즙이 간에서부터 십이지장으로

내려가는 길인 담도에 생기는 악성 종양이에요.

초기에 특별한 증상이 없어 조기발견이

매우 힘든 암으로 잘 알려져 있어요.

다른 암에 비해 생존율이 매우 낮은데요.

생존율은 진행 된 암 병기나 암의 상태에 따라 다르지만

보통의 경우는 30% 전후로 담도암의 발병은

곧 사망이라고 생각하는 분들도 많이 계세요.

 

담도암 생존율을 높이기 위해서는

담도암 환자에게 좋은 음식 꼭 드셔야 해요.

먼저 담도암 원인과 증상에 대해서 알아볼께요.

아직 확실히 밝혀지진 않았지만
담관 세포에 생긴 만성염증이 해당 질환을

유발하는 가장 큰 원인으로 보고 있어요.

또는 담석증, 간흡충증, 담관낭, 궤양성 대장염,

원발성 경화성 담관염, 선천성 간섬유증,

만성 장티푸스 보균자도

담도암에 걸릴 확율이 높다고 해요.

 

담도는 신체 깊숙이 자리 잡고 있어

초기에 뚜렷한 증상이

나타나지 않아서 발견이 쉽지가 않은데요.

담도암 증상으로는 소화기 계통의 문제인 복통,

소화불량과 같은 증상도 일생생활에서

흔하게 지나칠 수 있기 때문에 간과하기 쉬워요.

구체적인 증상으로는 담도암 환자의

90% 이상에서 황달이 나타나는 가장 흔한 증상이며

대부분 전신 소양감, 갈색뇨가 동반돼요.

 

복통은 30-50%에서 호소하게 되는데

복통이 없는 경우가 소위 무통성 진행성

황달의 주요 원인 중 하나로 꼽히고요.

발열, 오한을 동반한

담도염의 증상은 10-30%에 불과하며,

그 외 일반적인 증상으로는

구토, 체중 감소, 식욕 부진 등이 있어요.

 

특히 증상이 나타날 정도로 암이 진행 된 경우는

근치적 절제가 불가능한 상태가 많아

증상만으로 조기발견을 하기가 매우 어려워요.

그렇다보니 발견하고 나면 3~4기 경우가 대부분이에요.

수술을 받을 수 있는 확율도 15% 내외로

아주 적은 편이여서 생존율이 많인 낮은 암이에요.

담도암 생존율 관리에 있어서 가장 중요한

부분중에 한가지가 바로 음식이에요~!

 

그래서 담도암 환자에게 좋은 음식을 꼭 챙기셔야 해요!

기본적으로 암세포의 전이나 재발을 억제하는
항암작용에 탁월한 음식과
베타글루칸이 풍부해서 면역력 강화에
좋은 음식도 꼭 드셔야해요.

이 두가지는 담도암 환자에게 있어서

빼놓을 수 없는 부분이에요!

 

또 암환자 드셔야 하기 때문에 먹기 쉽고

간편하면서 부작용에 대한 걱정없이

드실 수 있어야 해요!

담도암 환자에게 좋은 음식 꾸준히 드신다면

생존율 관리 제대로 할 수 있어요~