제자리암 환자에게 좋은 음식 찾아봐요
암 중에는 자주 접하고 들어본 암도 있지만
이외로 생소한 암들도 많아요.
그중에 한가지가 제자리암일거에요.
다른 암들은 기관의 이름에 암이 붙는 경우가 많잖아요.
위암이나 간암, 대장암 등으로 불리는데
제자리암은 그렇지 않아요.
제자리암이란 이름 그대로 암이
제자리에 있다는 의미에요.
제자리암의 다른 이름은 상피내암이에요.
제자리암의 의미는 피부나 장기의 표면을
덮고 있는 상피세포 자리에요.
그래서 암이 이 상피세포에 머물러 있다는
의미로 제자리암이나 상피내암이고 불러요.
쉽게 생각해서 암으로 발전하기 직전 단계의
암 세포를 제자리암이라고 생각하시면 되세요.
아직 다른 곳을 침투하지 않았기 때문에
0기암이라고도 하는데요.
생소한 암인 제자리암에 대해 오늘 자세하게 살펴볼께요.
제자리암은 악성종양과 양성종양의 경계에 있는 암으로
보험사에서는 암으로 인정하지 않는 경우도 있어서
보험료 청구가 되지 않기도 하는 암이에요.
암은 암인데 경계가 모호한 상태인거죠...
따라서 암에 걸려도 제대로 된 혜택을
받지 못하는 경우가 있어서 더욱 힘든 경우도 있어요.
제자리암은 경계에 있는 암인 만큼
대부분 치료를 잘 받으면 완치가 가능한 암이에요.
하지만 방심하고 내버려두었다간 병변이 악화되서
심각한 상태까지 갈 수 있기 때문에
꾸준하게 관리하셔야 해요.
그래서 제자리암 환자에게 좋은 음식은
꼭 챙기셔야 해요.
어떤 음식들이 있을지 궁금하실텐데요.
오늘 제대로 알려드릴께요.
흔히들 말하는 상피내암은 대부분
자궁경부나 피부, 유방에 발생하는 경우가 많아요.
상피내암은 암변화가 진행된 상태이나
매우 초기 상태로 완치율이 높은 상태이며,
경계성 종양은 양성종양의 성격과
악성종양의 성격을 모두 가지고 있어
명확한 조직학적 특성을 구분할 수 없는 상태에요.
따라서 치료를 잘 받고 관리를 잘해준다면
완치율 높은 암이기도 해요.
제자리암은 암으로 진단확정된 상태가
아니므로 향후 암으로 변화할 수도 있으며,
양성종양의 특성만 가지고 머무를 수도 있는
중간단계라고 볼 수 있어요.
이 상태에서 제대로 된 관리를 하지 않으면
암으로 발전하면서 생명을 위협할 수도 있어요.
따라서 제자리암 환자에게 좋은 음식을 꼭 드셔야 하는데요.
암세포의 전이나 재발을 억제하는 항암에 좋은음식과
면역력을 높여줄 수 있은 음식을
꼭 챙겨드셔야 해요~!
이 두가지는 제자리암 뿐만 아니라 암관리에 있어서
가장 중요한 부분이여서 소홀히 하시면 안돼요.
제자리암 환자에게 좋은 음식을
꾸준히 드시는 것이
제자리암 예방이나 관리에 가장 중요한 부분이에요.
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