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Healthy Life

골다공증에 좋은 음식 참고해서 관리하세요

폐경기 이후에는 여성호르몬의 양이 줄어들면서
골밀도가 낮아지기 때문에 뼈 건강에 도움이 되는 
생활 습관을 실천하는 것이 중요해요.
골다공증은 뼈의 밀도가 약해지면서 
뼈에 구멍이 많이 생기는 병이에요.
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 
쉽게 골절되는 골격계 질환인데요. 
갱년기나 폐경기 이후 골다공증 환자가 급격히 늘어나요.
또 다른 원인으로는 먼저 나이가 들어 발생하는 노화, 
폐경 이후 에스트로겐 감소, 골다공증이 있는 가족 구성원, 
칼슘과 비타민 D 섭취가 적은 식사, 조기 폐경, 흡연, 
과도한 알코올 또는 카페인 섭취, 만성 질환 등이 
원인으로 지목되고 있어요.
신체의 다양한 부위에서 발생할 수 있지만 
척추와 고관절, 손목 부위에서 주로 발생해요.
골다공증에 좋은 음식 참고해서 관리하세요.

 

바나나는 지방과 콜레스트롤 함량이 적고 
탄수화물이 100g당 22g으로 비율이 매우 높아요. 
또한, 사과 4배 양에 달하는 500mg의 칼륨으로 
칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 좋아요.
특히 뼈에 좋은 철분과 칼륨을 함유하고 있기 때문에
헤모글로빈이 증가하면서 혈액 공급이 강화되어
빈혈과 맞서 싸울 수 있어요.
또한 바나나의 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨 
수준을 낮춰 칼슘의 흡수율을 높여줘요.

 

콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 
풍부하게 들어 있어요.
콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
뼈에 좋은 대표적인 음식으로 
골다공증에 좋은 음식으로 꼽혀요.
그레서 두부 한 모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데
이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도하고 해요.
두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하면 
골다공증을 예방할 수 있어요.

 

다시마는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2 뿐만 아니라, 
칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여 
뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증 예방에 좋아요. 
칼슘 흡수율을 높이고 싶을 땐 다시마를 잘게 썰어 
꼭꼭 씹어먹는 것이 좋아요.

 

뼈 건강하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중에
하나인 우유, 우유는 완전 식품으로 잘 알려져 있어요.
우리의 몸을 튼튼하게 만들어주는 우유에는 
단백질의 일종인 콜라겐을 비롯하여 칼슘과 
비타민B2가 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 
만들어주고 성장 및 골격을 건강하게 해주기 때문에 
골다공증에 좋은 음식이에요. 
또한, 칼슘의 함량이 풍부한 우유는 성장기 
어린이들에게도 필수 음식이라고 할 수 있어요.

 

타조고기는 소고기와 비슷하게 생겼지만
지방 함량이 거의 없고 불포화지방산과 아미노산,
미네랄을 풍부하게 함유하고 있어요.
또 단백질을 만드는 원료인 필수 아미노산이 
함유되어 있어서 그래서 성장기 아이들이나 
소화력이 떨어지는 노인분들께 특히 좋은 음식이에요.
타조 뼈에는 천연 성장 호르몬을 함유하고 있고
철분 함량이 높고 특히 관절에 좋은 음식이어서 
성장기 아이들과 노인들, 여성들에게 좋은 음식이에요.
또 단백질, 칼슘, 마그네슘 등 다양하고 풍부한 미네랄을 
함유하고 있어서 뼈에 좋은 음식으로 자리잡고 있어요.
타조고기나 뼈를 매번 먹을 수 없기 때문에
타조진액으로 드시는 걸 추천드려요.
골다공증에 좋은 음식으로 드시는 타조진액은
한약재가 들어가지 않고 천연원료를 넣어서 만든
제품으로 드셔야 해요.

 

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