담낭은 간에서 생성된 담즙을 저장하고 농축하는
기능을 하는 기관으로 쓸개라고 불러요.
이때 담낭에 저장되어 있던 담즙이 십이지장으로
이동하게 되는 관을 담도라고 해요.
담도염은 담즙을 십이지장으로 보내는 통로에
염증이 생기는 것을 말해요.
담도염은 담즙의 흐름이 막혀 발생하는 경우가 많고
담관에 세균이 감염되어 발병할 수 있는데,
감염된 담즙으로 인해 담관 내부에 염증이 생기게 되면
담즙이 원활하게 배출되지 못하게 되기 때문에 발병하게 되요.
담도염 증상으로는 심한 상복부 통증이 특징이에요.
숨을 들이 쉬거나 기침을 할 때 통증이 더 심해지는 증상이 있어요.
통증과 함께 구역질, 구토, 메스꺼운 느낌, 발열이 나타나기도 해요.
담도염에 좋은 음식 살펴봐요.
담도염에 좋은 음식으로 전복을 드세요.
전복은 신체 각종 대사작용을 돕는 글리신과
아르기닌 등의 필수 아미노산과 무기질이 풍부하게
함유되어 있어 기력회복을 위한 보양식으로
많이 섭취하는데요.
전복에 포함된 필수 아미노산중 하나인 타우린 성분이
콜레스테롤 함량을 낮추고, 담석을 녹이는데 좋은
효과를 가진 것으로 알려져 있어요.
아울러 풍부한 타우린 성분은 간 세포 활성화를 돕고,
간에 쌓인 독소와 유해물질들을 해독하는데 뛰어나요.
고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고
식이섬유가 풍부해 장에도 좋은 음식이면서
담도염에 좋은 음식이에요.
체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는
고구마는 담낭의 기능에도 도움을 주는데요.
고구마의 항암성분은 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴인데,
이 베타카로틴은 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는
영양소로 피부나 장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가
딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.
매실은 흔히 소화에 도움이 되는 것으로만 알려져 있어요.
매실은 담즙 분비 촉진 효능이 있기 때문에
담도염에 좋은 음식으로도 꼽혀요.
그뿐만 아니라 쓸개를 수축시키는 작용을 도와
담석이 발생하거나 커지는 것을 억제해줘요.
담석증으로 인한 통증이 있을 때 매실차를 섭취하시면
통증 완화 효능이 있어 도움이 될 수 있어요.
생강은 오래 전부터 고기와 생선 비린 냄새를 없애고,
식중독을 예방하기 때문에 식용이나
한약재로도 많이 사용하고 있어요.
하지만 그 외에 담도염에 좋은 음식이에요.
실제 생강 속에는 쇼가올, 디하이드로진저디온,
진저롤 등의 성분이 들어 있는데 우리 몸에서
DNA 손상을 억제시켜 DNA 변형에 의한
염증을 억제하는 것으로 알려져 있어요.
장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
담도염에 좋은 음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
담도염에 좋은 음식으로 드시는 장어진액의 효능을
제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와
궁합이 좋은 천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는
장어진액으로 드시는게 중요해요.
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