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Healthy Life

방광염에 좋은 음식 자세하게 살펴봐요

방광의 주요 기능은 소변을 저장하고 배출하는것이죠.
방광은 소변을 저장하는 근육으로 이뤄진 주머니로
방광에는 다양한 질병들이 발병할 수 있는데
방광염, 방광암 등이 가장 대표적인 질병이에요.
하지만 한번 손상 되면 회복이 어려운 장기로
방광염 증상이 잘 안나타나서 초기 발견이 어려워요.
증상으로는 빈뇨와 요 절박, 배뇨통, 점점 심해지면 
옆구리 통증, 열, 오심, 구토 등의 증상도 생길 수 있어요.
또 소변을 자주 보고 싶어지고 소변의 색이 흐리며, 
소변을 다 본 후에 통증이 나타나게 돼요.
방광염은 특히 여성에게 발병율이 높은데요.
여성에게 방광염 발병율이 높은 이유는요도가 짧고 
항문에 가까이 위치하기 때문에 소화기관의 균, 
특히 대장균에 의해 가장 많이 발생해요.
또 재발이 잘 되는 질환이기 때문에 방광염에 관리에
좋은 음식을 꾸준히 챙기는 게 중요한데요.
방광염에 좋은 음식 자세하게 살펴봐요.

 

호박은 몸속에 노폐물 배출에 탁월해 붓기 해소에 
좋은 식품으로 산후조리할 때 많이 먹는 음식이에요.
특히 늙은 호박은 한방에서 남과라고 불리며
원기회복을 돋는 약재로 사용될 만큼 세포 재생에 
효과적이므로, 방광의 염증을 해소시키는데 효과적이에요. 
늙은호박에는 비타민A와 식이섬유가 풍부해서 
체내 노폐물 배출과 이뇨작용에 효과적이에요.
방광염 환자는 방광세포가 손상된 경우가 많은데, 
늙은호박의 영양성분이 세포 재생을 돕고, 
면역력을 회복하여 방광이 제기능을 할 수 있도록 도와줘요.

 

방광염에 좋은 음식으로 토마토가 빠질 수 없지요.
토마토는 비타민A, B C와 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하게
함유되어 있어 우리나라 뿐 아니라 우리나라 뿐만 아니라
이미 전세계에서 알아주는 과일이에요.
토마토에는 방광염과 함께 항암물질인 클로로게산 등이 
포함돼 있어 방광염 뿐만 아니라
암환자들에게도 매우 좋으며, 구워서 드시면 
더 많은 영양성분을 얻을 수 있고, 
샐러드와 함께 드시면 더 좋다고 해요.

 

연근은 출혈을 멈추게 해주는 성분을 가지고 있어 
방광염이나 치질, 위궤양 등에 의한 출혈에도 효과가 있어요. 
또한, 소염작용을 가지고 있어 통증을 가라앉히고 
염증을 진정시키는 효과가 있어요. 
방광염 증상으로 인한 혈뇨나 배뇨 후의 통증에는 
연근즙을 섭취하시면 좋은데요. 
연근즙을 하루에 3회씩 마셔주면 좋아요. 
또한, 연꽃 열매 120g에 물 3컵 정도를 붓고서 
물이 반으로 줄때까지 달여서 마셔도 효과가 있어요.

 

양상추는 흔히 샐러드로 많이 활용되는 채소에요. 
양상추는 이뇨작용을 촉진하고 염증 완화에 
좋기 때문에 방광염을 예방하고 개선하는데 
도움을 주는 방광염에 좋은 음식이에요.
그외에도 양상추는 오메가3가 풍부해 눈건강에도 좋고, 
비타민A, B, C 가 풍부해 항산화, 심혈관 질환 예방, 
불면증 개선, 뼈건강, 소화 개선 등에 도움이 돼요.

 

각종 음식을 만들 때 빠질 수 없는 향신채 중
한가지인 파, 파는 방광염에 좋은 음식이에요.
파는 소변이 잘 나오지 않으면서 방광 부위가 아프다거나 
몸에 열이 나고 한기가 있는 경우에 이용하시면 좋은데요. 
파는 잎이나 뿌리, 줄기 등 모든 부분에 
약효가 있으므로 모두 사용하는 것이 좋아요.
파를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 자른 
다음 잘게 갈아서 거즈 등에 싸서 
아랫배 부분에 찜질을 해주면 효과가 있어요. 
1회에 4시간씩 하루 2회 찜질하시면 돼요.

 

흑염소진액은 풍부한 단백질과 미네랄, 아연, 비타민 등이 
함유되어 있어 체력을 향상시키고 면역력을 
높여주기 때문에 기력 회복에 좋은음식이어서
방광염에 좋은 음식으로 챙기시면 효과적이에요.
또 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는 효력이 있어 
활발한 위장운동을 통해 소화력 증진과 함께 
식욕을 돋우어 주는 역할도 해요.
특히 온양 동물로 알려진 흑염소는 몸이 차거나 
추위를 잘타는 증상에 좋으며 소화기관을 튼튼하게 해주고
산후조리 냉병, 노화방지 등 여성질환에 좋은 음식으로 
꼽히는 방광염에 좋은 음식이에요.
다만 방광염에 좋은 음식으로 드시는 흑염소진액이기 
때문에 한약재가 들어가지 않고 파파야, 흑마늘, 
뽕나무 열매추출액 등의 천연원료로 만들어서
부작용 걱정없이 드실 수 있는 제품으로 고르셔야 해요.

 

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