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Healthy Life

베타글루칸 효능 얼마나 알고 계신가요?

베타글루칸은 NK세포를 원활하게 만들어주는데 
NK세포는 우리몸을 돌아 다니면서 유해한 바이러스와
세포를 제거해주는 역할을 하기 때문에
이로 인해서 우리 몸의 면역력을 높여주고
암세포를 억제하여 체내 염증을 가라앉혀
통증 증상도 개선시켜줘요.
또 베타글루칸은 LDL콜레스테롤이 쌓이는 것을
막아주면서 혈당수치를 적절히 떨어뜨르는데
도움을 주며 혈액순환을 활발하게 해주어
갱년기에 도움을 줘요.
체내지질대사를 개선하여 체지방 형성과 지방축척을
감소시켜 살이 찌는 것을 막아주기도 해요.

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸보다 12배 이상에
이르는 양이 함유되어 있는 꽃송이버섯,
꽃송이버섯은 노란빛이 돌며 꽃잎이 
여럿 모인 것 같은 형태의 약용 버섯이에요. 
꽃송이버섯은 베타글루칸이 100g당 43.6g으로, 
현존하는 식물 중 베타글루칸이 가장 많이 
함유된 식물이에요.
꽃송이버섯에는 면역력을 강하게 해주는 
필수 아미노산, 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민e, 
칼륨 등이 함유하는데, 이러한 물질들은 혈액순환 장애나 
개선에 도움을 주며 인체의 면역력 강화에 
도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 
베타글루칸이 풍부한 음식인 꽃송이버섯이에요.

 

아몬드에는 구리와 마그네슘이 풍부한데, 
여러 논문에 따르면 이는 DNA의 복구와 항체 생산에 관여해요.
해바라기 씨에는 셀레늄, 구리, 엽산, 아연이 포함되어 있어요. 
아연의 결핍은 전 세계 호흡기 감염병 약 16%의 원인으로 
작용했을 만큼 중요한 영양소에요. 
이 밖에도 헤이즐넛, 피스타치오, 호두는 B6가 풍부해요.
면역력 관리에 베타글루칸 음식 견과류 추천해요.

 

효모는 음식이라고 말하긴 그렇지만 음식을 만드는데
생성되는 물질이니 음식이라고도 할 수 있어요.
빵 효모의 90%가 베타글루칸 함량이에요.
표고버섯의 10배, 상황버섯의 5배를 함유하고 있어요.
버섯이나 효모에 들어 있는 베타글루칸은 면역증강작용이 있는데
효모베타글루칸은 독특한 구조 때문에 효과적이라는
연구 결과가 있어요.

 

사과는 칼륨, 비타민C, 유기산, 펙틴, 
플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있어요. 
특히 사과에 포함된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 
몸 밖으로 매출하기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 좋아요. 

또한 사과에 풍부한 유기산은 피로를 풀어주는 
동시에 면역력을 증강시켜주고, 
식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 
혈당을 낮춰주며 플라보노이드 성분은 
동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 심장병 등과 
같은 혈관질환과 암 예방에 이로운 것으로 알려져 있어요.

 

곡물도 베타글루칸 풍부한 음식이에요. 
특히 보리는 베타글루칸이 풍부해 
최근 새롭게 뜨고 있는 슈퍼푸드에요. 
보리를 통한 베타글루칸의 효과는 다양해요. 
특히 육식과 패스트푸드, 가공식품에 길들여진 
현대인에게 보리 속 베타글루칸은 탁월한 효과를 냈어요. 
다이어트와 변비 해소에 좋기 때문이에요. 
수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸은 
하루 3g씩 섭취하면 대변의 양을 증가시킨다는 연구 결과가 있어요.

 

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