본문 바로가기

Healthy Life

결핵에 좋은 음식 꼭 먹어요

결핵은 결핵균에 의해 발생하며 결핵 환자가 기침을 할 때 
공기 중으로 배출된 균에 의해 전염되는 질환 이에요. 
결핵은 면역력이 떨어질수록 걸리기 쉬운 병이에요. 
공기 중으로 전파가 되기 때문에 감염율도 높아요.
결핵 초기증상은 감기와 유사하기 때문에
감기로 생각하고 감기약만을 먹다가 증상을
악화 시키는 경우가 많아요.
결핵 증상으로는 기침, 가래, 미열, 기운이 없는 증상 
등이 있을 수 있고 아무런 결핵 초기 증상이 없을 수도 있어요.
결핵에 좋은 음식 꼭 먹어요.

슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 과일 토마토도 
결핵에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
특히 토마토에 빨간색을 내는 성분이 
라이코펜이라고 불리는 항염에 좋은 성분이에요.
라이코펜이라는 성분이 결핵을 예방하는데 
도움을 준다고 하는데요. 
흡연으로 인해 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜주고
폐 손상을 억제하고 흡수율을 높여주기 위해 
올리브유와 함께 볶아서 먹으면 효능이 더 좋다고 해요.

피를 깨끗하게 해주는 다시마는 체내 속 
멍울을 부드럽게 하고 다이어트 효과에도 뛰어나요. 
피는 우리 몸 전신에 흐르면서 산소를 운반하고 
세균과 싸우는 역할을 하기 때문에 피가 깨끗하고 
순환이 잘 되어야 몸이 건강하다고 할 수 있어요. 
피를 깨끗이 정화시켜주는 다시마는 
폐에 도움이 되는 음식으로 결핵에도 좋은 음식이에요.

배는 기관지에 굉장히 좋다고 알려져 있고
루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
염증에 뛰어난 효과가 있어요.
특히 기관기 점막의수축을 막아주는 효과까지 있어서 
가래와 기침을 진정시키는 작용을 해주기 때문에 
기침과 가래 증상, 결핵에 좋은 음식이라고 해요.

결핵에 좋은 음식으로는 생강을 추천해요.
생강은 니코틴 해독에 효능이 있고 가래를 삭혀주며 
면역력을 높여주는 음식이라고 해요.
또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 
염증을 완화시켜주고 폐 세포의 재생을 촉진 시켜주는데 
도움이 되는 성분이에요.
생강의 매운맛 때문에 그냥 먹기 힘들기 때문에
생강차나 생강편 등으로 드시면 먹기 좋아요.

 

☞ 부작용 걱정없는 결핵에 좋은 유기농 음식 보러 가기