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Healthy Life

궤양성 대장염에 좋은 음식 참고 하세요

궤양성 대장염이란 대장의 점막 또는 
점막하층에 국한된 염증을 특징으로 하는 
원인 불명의 만성 염증성 장 질환이에요.
복통에 자주 시달리고 설사도 자주 한다면
장염이라기 보다는 궤양성 대장염 증상 일 수 있어요.
자세한 증상으로는 하루에도 여러 번 혈액과 점액이 
묻은 묽은 변 또는 설사를 하고 심한 경련성 
복통이 있으며 배에 가스가 차요. 
탈수, 오심, 발열, 식욕 저하, 체중감소 등도 있어요.
궤양성 대장염은 한번 발병이 되면 쉽게 치료가 
되지 않기 때문에 증상을 완화해주는 식이요법을 중요해요.
궤양성 대장염에 좋은 음식 참고 하세요.

장내 트러블 개선하는 양배추는 
궤양성 대장염에 좋은 음식이에요.
양배추에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 
촉진시켜 원활한 배변활동에 도움을 주어 
변비 치료 및 예방에 도움이 돼요. 
또한 양배추에 들어 있는 글루타민이란 
아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 주며, 
비타민 U, K가 풍부해 장내 염증과 트러블을 
치료하는 데 도움이 돼요.

최근에서야 인정을 받기 시작했어요. 
하버드 건강 블로그에서 발효 식품은 건강에 
유익한 프로바이오틱스를 다량 함유하고 있으며, 
프로바이오틱스는 소화를 개선하고 몸을 아프게 하는 
박테리아로부터 신체를 보호하는 역할을 한다고 설명했어요. 
프로바이오틱스가 풍부한 대표적인 발효 음식에는 
김치와 된장이 있으며, 요거트, 사워크라트 및 
콤부차, 케피르 등이 포함되요.
프로바이오틱스는 장내 유익균을 관리하는데
중요한 역할을 하기 때문에 
궤양성 대장염에 좋은 음식 꼭 챙기셔야 해요.

양파는 ‘맵고 자극적이다’ 라는 인식 때문에 
위장에 나쁜 음식이라 생각되지만 오히려 장 건강을 
개선하는데 좋은 효능을 나타내는 식품이에요. 
양파에는 핵산이라는 성분이 있는데 핵산은 장에 
서식하는 유산균의 성장을 돕고 식이섬유를 흡수하여 
장 운동을 활발하게 만드는 효과를 가지고 있어요.
따라서 궤양성 대장염에 좋은 음식으로 효과적이에요.

등푸른 생선인 고등어와 같은 생선은 대장의 염증을
줄여주는 효과가 있기 때문에 궤양성 대장염에 
좋은 음식이라고 해요.
또한 등푸른 생선을 섭취했을 때의 장점이라면
닭, 돼지고기, 소고기를 먹지 못하는 
궤양성 대장염의 특성상 이런 생산을 통한
단백질 섭취가 매우 효과적이라고 해요.

 

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