결핵균에 감염되어도 면역력이 정상인 상태에서는
발병하지 않고 건강한 생활을 할 수 있어요.
결핵의 약 85%는 폐에서 발병하는 폐결핵이지만,
우리 몸 어디에서나 발생할 수 있으며
발생 위치에 따라 병명이 달라져요.
우리나라는 결핵 발생률이 일본의 3.5배이고
결핵 사망률은 미국의 100배나 되요.
결핵균은 주로 공기를 통해서 전염되요.
전염성이 있는 폐결핵 환자가 기침이나 재채기를 할 때
결핵균이 포함되어 있는 수많은 미세한 침방울이 배출되요.
결핵의 초기 증상은 2주 이상 지속되는 잦은 ‘기침’이에요.
결핵이 진행되면 쉽게 피로를 느끼고 체중이
급격하게 줄어 들어요.
폐결핵에 좋은 음식 참고하세요.
브로콜리는 폐결핵에 좋은 음식이에요.
폐 안에 있는 유해한 세균들을 제거하는데
도움을 주는 일등공신이에요.
브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데,
이는 항암작용을 해주는 물질이에요.
흡연자에게 만성 폐쇄성 폐질환 같은 기타 폐질환 발병
비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을
섭취해주는 것이 좋아요.
뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐결핵에 좋은 음식으로 필수가 되는 요소에요.
항암 효과가 있는 생강은 폐렴 환자들의
식단 관리에 빠질 수 없는 식재료에요.
생강에 들어 있는 진저롤이라는 성분은
암 세포의 증식을 억제해줄 뿐만 아니라
체내 해독작용을 돕고 면역력 증진 효과가 있는
대표적인 폐렴에 좋은음식 중 하나이에요.
기침을 진정 시키고 염증을 가라 앉히는데
효과적이어서 폐렴 증상에도 좋은 음식으로 꼽혀요.
비타민 A가 많은 호박은 상피세포의
면역력을 강화하는데 큰 역할을 해요.
상피세포는 피부 호흡기 위장 점막 부위를
구성하는 세포로 세균이 우리 몸에 들어오기 위해
넘어야 할 1차 방패인거죠.
비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데
그로 인하여 항암효과, 백혈구 기능 강화,
항체 반응 촉진 등의 결과를 만들어내요.
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