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Healthy Life

폐렴에 좋은 음식 알려 드릴게요

폐는 신체가 효율적으로 움직이는데 있어 
바퀴 안에 있는 톱니 같은 역할을 하기 때문이에요.
산소를 공급하는 폐 기능이 떨어지면 폐렴이나, 
만성폐쇄성폐질환, 천식 등 심각한 호흡기 질환 
발생 위험이 증가해요.
폐렴은 대표적인 염증성 호흡기 질환으로 
세균이나 바이러스 등에 의해 발생해요. 
주로 기침, 가래, 고열 등을 동반해요. 
이와 같은 폐렴 증상이 있을 때는 지나치게 맵거나 
짠 음식은 피하는 것이 좋아요. 
증상만으로는 폐렴과 다른 질환의 감별은 어렵다고 해요.
노인들이나 아이들에게 치명적일 수 있어서
폐렴이 의심 된다면 빠른 진단과 치료가 필요해요.
폐렴에 좋은 음식 알려 드릴게요.

인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은 
폐렴에 좋은 음식으로 꾸준히 드시면 좋아요.
10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부해서
더덕무침이나 구이로 섭취하면 맛있어요.
더덕 뿌리가 폐렴에 좋은 이유는 사포닌 성분이
많이 함유되어 있어서 폐의 기능을 강화시켜주기 때문이에요.
사포닌 성분은 기침을 멈추게 하는데에 
도움을 주는것은 물론 해열, 거담, 
소염 기능이 뛰어나므로 편도선염, 인후염 예방에도 
효과적인 음식이에요.

다시마는 면역력을 상승시켜 폐렴을 완화하고 
개선하는데 좋고 특히 피를 맑게 해주는 
이 작용이 면역력을 높여 폐렴에 좋은 음식이에요. 
다시마는 폐렴으로 생긴 멍울을 제거하고 
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을 
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
폐렴으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는 
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.

생선이 폐렴에 좋은 음식이라고 하면
언뜻 이해가 안될 거에요.
생선 중에서는 고등어가 기관지 건강과
폐렴에 좋은 음식으로 꼽혀요. 
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는 
만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 돼기 때문이에요.
오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데, 
만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로 
찌든 폐 건강을 지킬 수 있어요.

가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있을 만큼
영양분이 풍부한 음식이에요.
무에 함유된 시그니 린 성분은 유황성분으로 기관지를 
강화하여 기온 차가 심한 환절기의 감기에 효과적이며, 
무의 매운맛을 내는 사포닌 성분은 기관지의 기능을 
강화해서 기침, 가래, 편도선 등을 예방하는데 
탁월한 효과가 있어요. 
폐렴에 좋은 음식으로 무 요리 자주 드세요.

 

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