늑막염 증상은 감기와 비슷하기 때문에 가슴통증과
함께 기침이 지속되고 노란가래가 섞여 나온다면
늑막염을 의심해보셔야 해요.
그리고 열이 나며, 헛기침이 날 수 있어요.
그리고 머리가 아프거나 식욕부진 현상이 올 수도 있어요.
대부분 늑골 부분이 아프게 되는데 쉽게 생각하여
갈비뼈 부분이라고 보면 되요.
늑막은 두 겹 사이에 흉막강이라는 공간을 형성하고
소량의 윤활제을 통해 폐와 가슴벽의
마찰저항을 줄이면서 폐의 팽창을 원활하게 하는
중요 기능을 담당하고 있어요.
늑막에 문제가 생기면 숨쉬기도 어려워 질 수 있어요.
늑막염에 좋은 음식 참고 하세요.
토마토는 기관지 건강에 좋은 식품으로 빠질 수 없어요.
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 폐질환
예방에 효과적이에요.
라이코펜이 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를
감소시키기 때문에 늑막염에 좋은 음식이에요.
특히 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아져요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
브로콜리는 항산화물질이 풍부한 음식으로도
잘 알려져 있어요.
브로콜리에 설포라판이라는 성분은 늑막에
자리잡은 이물질을 제거하는데 탁월한 역할을 해요.
특히 항염이나 향균 작용이 뛰어난 비타민C와
베타카로틴이 성분이 다량으로 함유되어 있어서
늑막염에 좋은 음식으로 브로콜리는
챙겨드시는 게 효과적이에요.
도라지는 기관지 질환에 좋은 대표적인
음식이면서 늑막염에 좋은 음식이에요.
도라지 속에 들어있는 사포닌 성분이 기관지의
분비기능을 향상시키고 또한 진정작용, 소염작용,
진통작용, 혈당강화, 콜레스테롤 대사 개선,
항암작용및 위산분배 억제효과 등 여러 효과가
있는 것으로 알려져 있어요.
생강 또한 늑막염에 좋은 음식이에요.
생강은 특히 폐에 이로운 기운을 북돋아주며
양기를 띄워주는 역할을 해요.
또한 폐의 조직을 재생시키는데 도움을 주기 때문에
폐암에도 좋다고 알려져 있어요.
특히 의학서인 본초강목에 보면 담을 제거하고
양기를 불어 넣어주며 습한을 없애주고
기관지 질환을 다스린다고 나와 있어요.
따라서 생강을 꾸준히 드시면 폐에 관련 된 기관지
건강을 잘 관리할 수 있어요.
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