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Healthy Life

결핵에 좋은 음식 알아봐요

우리나라의 경우엔 선진국에 들었음에도 불구하고
국민 3명 중 1명이 잠복결핵 감염자로 추정되고 있어요,
결핵균은 다른 세균들과는 달리 사람의 몸 안에서 
살 수 있기 때문에 결핵 환자만 결핵균을 전염시킬 수 있어요.
결핵의 초기 증상은 감기와 비슷해 
치료가 늦어지는 경우가 많아요. 
초기 결핵의 경우에는 아무런 증상이 없을 수도 있어요.
가래에 피가 섞이는 혈담이 나타나기도 해요. 
미열, 식은땀, 식욕감퇴, 체중 감소 등의 증상이 
나타날 수도 있어요.
결핵에 좋은 음식 알아봐요.

다시마는 피를 맑게 해주는 식품인데요. 
다시마에 함유된 라미닌이라는 성분은 혈액 속에 있는
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해주고
외부로 배출시켜줌으로써 혈액순환에 도움을 줘요.
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여 
결핵 완화에 도움을 주는 결핵에 좋은 음식이에요.
다시마는 결핵으로 생긴 멍울을 제거하고 
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 
가래가 생기는 것을 막는데 도움을 줘요.

결핵에 좋은 음식으로는 생강을 추천해요.
생강은 니코틴 해독에 효능이 있고 가래를 삭혀주며 
면역력을 높여주는 음식이라고 해요.
또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 
염증을 완화시켜주고 폐 세포의 재생을 촉진 시켜주는데 
도움이 되는 성분이에요.
생강의 매운맛 때문에 그냥 먹기 힘들기 때문에
생강차나 생강편 등으로 드시면 먹기 좋아요.

비타민 A가 많은 호박은 상피세포의 
면역력을 강화하는데 큰 역할을 해요.
상피세포는 피부 호흡기 위장 점막 부위를 
구성하는 세포로 세균이 우리 몸에 들어오기 위해 
넘어야 할 1차 방패인거죠.
비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데 
그로 인하여 항암효과, 백혈구 기능 강화, 
항체 반응 촉진 등의 결과를 만들어내요.
베타카로틴이 풍부한 호박은 면역력 강화에 효과적인
음식으로 결핵에 좋은 음식이에요.

면역력을 키워주는 도라지를 섭취하게 되면 
몸에 쌓인 노폐물을 배출해 주어 
원활한 혈액순환을 도와줘요. 
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은 
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데 
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로 
감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요. 
특히 가래를 묽게 만들어줘 특히 결핵에 좋은 음식이에요.

 

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