크론병은 최근에는 10~20대 젊은 연령에서
특히 증가하고 있어요.
전체 크론병 환자의 40~60%로 가장 흔해요.
크론병의 원인은 아직 밝혀지지 않았으나
매년 8,000명 이상의 사람들이 크론병 진단을 받고 있으며
그 숫자는 계속해서 증가하고 있어요.
입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지
발생할 수 있는 만성 염증성 장질환이에요.
크론병의 원인은 아직 명확히 밝혀진 바 없으나
환경적 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내
정상적으로 존재하는 세균에 대한 몸의
과도한 면역반응 때문일 것으로 추정하고 있어요.
주로 복통, 체중 감소, 설사 증상이 나타나며,
걸리면 평생 지속되고, 장관 협착, 누공,
천공 등의 합병증을 유발하여 사망에 이를 수 있는
무서운 병이에요.
크론병에 좋은 음식 제대로 알고 드세요.
미역은 염증성 장에 좋은 슈퍼푸드로서
과소평가된 식품으로 크론병에 좋은 음식이에요.
2019년 해양의약에 실린 리뷰는 미역이
염증 위험을 낮추는 데 도움이 되는 영양소를
많이 가지고 있다고 보고했어요.
같은 해 국제식품과학기술저널에 게재된
리뷰에서도 미역이 좋은 세균의 성장을 촉진하고
유해균의 성장을 억제함으로서 장세균을
조절하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혀졌어요.
다양하게 즐길 수 있는 두부는 맛도 있지만
영양분도 풍부해서 건강에 좋은 음식으로 꼽혀요.
두부는 소화가 잘 될 뿐만 아니라 단백질이 풍부해
소화기능이 떨어지는 크론병 환자에게 좋은 음식이에요.
이는 다양하게 조리해서 먹을 수 있다는 장점이 있으며
이외에도 닭가슴살이나 안심도 좋아요.
많은 해산물에는 항염증 효과가 있는 것으로
알려진 오메가-3 지방산이 풍부해요.
2019년 국제 분자과학 저널에 발표된 리뷰에 의하면
오메가-3 지방산은 장내 염증을 감소시키고
크론병을 가진 일부 사람들에게
질병 완화를 도와줄 수 있어요.
연어는 단백질의 좋은 공급원이며
위에 자극도 적어서 크론병에 좋은 음식이면서
위에도 좋은 음식이에요.
장내 트러블를 개선하는 양배추의 경우
식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜
원활한 배변활동에 도움을 주고
장염증 질환에도 효과적이에요.
또 비타민 U,K가 풍부해 장내 염증과
트러블을 치료하는데 도움을 주기 때문에
크론병에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요.
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