유난히 하얀 피부에 햇볕 화상도 잘 입던 사람들이
어느 날 코와 목에 이상한 점이 생긴 것을 발견했어요.
별것 아니겠지 하고 그냥 지나쳤지만 점은
점점 더 커지고 가렵기까지 했어요.
자외선 노출이 빈번해지는 바캉스 시즌이 되면
우려되는 것 중 하나가 '피부암'이에요.
피부암은 만성적 피부자극, 각종 발암성 화학물질에
노출, 바이러스 감염 등 다양한 원인에 의해 발생하는데
그 중 자외선이 피부암을 유발하는
가장 큰 위험인자로 알려져 있어요.
최근 10년간 서양에서는 피부암이 2배 늘었고,
우리나라도 전체 암의 3%가 피부암일 정도로
유병률이 점차 높아지고 있어요.
수술후에는 관리가 중요한데요,
피부암 수술후 좋은음식 참고하세요.
커피가 비흑색종 피부암의 위험률을 낮춘다는
연구들이 보고되고 있는 피부암 수술후 좋은음식이에요.
이는 커피에 든 카페인이 피부암 생성을 이끄는
DNA 합성과 세포 분열을 막기 때문인 것으로 분석되요.
커피가 흑색종을 예방하는데도 일정 부분 기여한다는
연구보고가 있다. 마찬가지로 카페인 덕분이에요.
하지만 카페인을 너무 많이 섭취하면 부작용도 있으므로
커피는 하루 1~3잔이 적당해요.
면역체계가 약하거나 면역반응이 제대로 이뤄지지 않으면
피부암 위험률이 급증한다는 연구 결과가 있어요.
면역력이 약하면 암이나 종양 세포를 초기에
잡지 못하기 때문이에요.
특히 면역력 증강에 도움을 주는 마늘은
피부암 수술후 좋은음식으로 꼭 드셔야 하는 음식이에요.
특히 마늘에 들어 있는 알리신 성분은 항염이나
항암 작용이 뛰어나서 각종 암이나 염증 관리에 뛰어나요.
두부, 우유 등의 제품에는 이소플라본이라는 성분이
풍부한데 이 성분은 피부를 탱탱하고 팽팽하게 하는
콜라겐을 보존해준다고 해요.
이소플라본은 콜라겐 파괴를 막아주기 때문에
주름을 방지하고 매끄러운 피부를 갖게 해줘요.
또 콩에 풍부한 단백질 성분은 면역력을 높여주는
역할도 하기 때문에 피부암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
붉은 항산화제로 불리는 아스타잔틴이라는 성분이 들어있어요.
이 성분은 세포막과 DNA에 손상을 줌으로써
피부 노화를 야기하는 유해 산소를 퇴치하는 효능이 있어요.
연구에 따르면, 5일에 한 번씩 연어를 먹으면
피부암의 전구 질환으로 알려진 광선각화증을
예방할 수 있는 것으로 나타났어요.
따라서 피부암 예방이나 피부암 수술후 좋은음식을
찾는다면 연어를 챙겨 드세요.
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