전체 사망원인 중 6위 생각보다 무서운 질병,
특히 노인들에게 치명적이 질병으로 알려진 폐렴.
폐렴은 세균, 바이러스와 같은 미생물에 감염돼
폐에 염증이 생기는 질환이에요.
젊고 건강한 사람에게는 별 문제가 안되지만
만성질환에 시달리거나 나이가 많은 사람에게는
이 폐렴균이 치명적일 수 있어요.
폐렴 증상으로는 콧물, 목아픔, 기침, 및 가래 등이
주된 증상으로 보통 증상이 심하지 않은 경우가 많아요.
하지만 제때 치료하지 않으면 기침, 가래 증상과
함께 발열과 오한 증상이 쉽게 개선되지 않고
지속되거나 호흡곤란, 전신 악화가 나타나기도 해요.
폐렴에 좋은 음식 5가지 알아두세요.
폐렴에 좋은음식으로 대표적인 것이 도라지에요.
도라지가 기관지 건강에 도움을 주는 이유는
도라지에 포함된 사포닌 계통에 물질이 기관지 점막에
뮤신이라고 하는 점액의 분비를 증가시켜
가래 배출을 도와주고 기관지 내벽을
튼튼하게 해 주기 때문이에요.
뿐만 아니라 국내 한 연구결과에 따르면
기관지 질환을 유발하는 세균액에 도라지 추출액을
투여를 했을 때 최대 세균의 성장률을 70%까지
억제되었다는 연구결과가 있어요.
다시마는 면역력을 상승시켜 폐렴을 완화하고
개선하는데 좋고 특히 피를 맑게 해주는
이 작용이 면역력을 높여 폐렴에 좋은 음식이에요.
다시마는 폐렴으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
폐렴으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.
언뜻 이해가 안될 거에요.
생선 중에서는 고등어가 기관지 건강에
좋은 식품으로 꼽혀요.
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는
만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 돼기 때문이에요.
오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데,
만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로
찌든 폐 건강을 지킬 수 있어요.
연근도 폐렴에 좋은 음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에 풍부한 비타민C와 레시틴 성분이
노폐물 제거 효과 때문이에요.
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐 증상을 완화하고 폐를 보호해줘요.
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