다발성경화증은 미국에서는 40여만 명이 앓고
있을 정도로 발병률이 높아요.
한국은 환자가 2000∼3000명으로 미국보다는 적은 편이에요.
다발성 경화증은 대체로 성인기 초기에
나타나는 진행성 신경 이상 증후군이에요.
증상으론 무력감과 다리를 끌고 물건을
떨어뜨리는 등 행동이 둔해져요.
시력도 떨어지고 바늘로 찌르는 듯 통증이 있고
시력이 완전히 없어지기도 하고 귀가 안 들리기도 해요.
술에 취한 듯 느껴지기도 하고 구토가 나기도 해요.
다발성경화증은 당뇨처럼 수십 년 관리하는 만성질환으로
꾸준한 관리가 중요하기 떄문에 특히
다발성경화증에 좋은 음식을 꼭 챙기셔야 해요.
호박은 각종 영양소의 보고라고 알려져 있어요.
특히 항산화 성분의 하나인 베타카로틴이 풍부해
암과 싸우고, 피부를 보호해줘요.
또 붓기를 제거하고 노폐물을 배출하는데
효과적이어서 여성들 특히 산후조리에 좋은 음식으로
잘 알려져 있는 음식이지만 다발성경화증에도 좋은 음식이에요.
호박씨에도 놀라운 효능이 있어요.
씨에는 아미노산과 칼륨이 많이 들어 있어,
운동을 한 뒤 간식으로 먹으면 좋아요.
다발성경화증에 좋은 음식으로 버섯을 꼽을 수 있어요.
버섯은 유일하게 비타민D가 많은 음식 중에 식물성이에요.
흥미로운 것은 버섯은 햇빛의 자외선에
노출이 되면 비타민D가 생성이 돼요.
그리고 버섯은 대부분의 비타민 D2를 생산해요.
또한 자연산 버섯은 재배된 버섯보다
더 많은 양의 비타민D가 있어요.
하지만 자연산 버섯에는 독이 있을 수 있기 때문에
재배된 버섯을 선택하는 것이 나아요.
비타민 D는 뼈의 힘을 증가 시키는 역할을 하고
세포 성장과 발달을 조절하는 데 도움이되는
중요한 효과가 있어요.
이것은 다발성 경화증 환자의 면역 유지에 매우 유용해요.
베타 인터페론 다발성 경화증 환자의 항체 수가 증가해요.
따라서 연어, 참치, 정어리, 고등어, 대구 간유,
우유 및 기타와 같은 비타민 D가 풍부한 다양한 음식을
섭취 할 수 있어요.
다발성경화증에 좋은 음식으로 멸치를 챙겨 드세요.
오메가3 지방산은 다발성 근염의 염증과 통증을
완화해주는 효과뿐 아니라 성인병의 주범인
콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰주는
다양한 효능이 있어요.
오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는 식품은
생선류중에 고등어, 청어, 연어 등 등푸른 생선들이 있고
등푸른 생선에 함유된 불포화지방산인 EPA가 있는데
이 성분은 염증을 촉진시키는 프로스타클라단의
생산을 줄여주어 염증을 조절하는데 효과가 좋아요.
'Information' 카테고리의 다른 글
루푸스에 좋은 음식 꾸준히 드셔야 해요 (0) | 2023.02.25 |
---|---|
대상포진재발에 좋은 음식 알아봐요 (0) | 2022.12.31 |
방광암 수술후 좋은 음식 살펴봐요 (0) | 2022.11.09 |
폐렴에 좋은 음식 5가지 알아두세요 (0) | 2022.06.04 |
후두암 수술후 좋은음식 가장 중요해요 (0) | 2022.04.25 |