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자궁경부암 수술후 좋은 음식 살펴봐요

자궁경부암은 세계 여성암 사망률 2위 질환이며
(15-44세 기준), 하루 평균 853명이 자궁경부암으로 
사망한다는 통계가 있을 정도로 치명적이에요. 
자궁경부암의 원인은 HPV 감염이에요. 
실제로 환자 99.7%에서 HPV 감염이 발견돼요. 
인유두종바이러스로 불리는 HPV는 200여 종으로 다양한데, 
그 중 40여종은 성관계를 통해 전파돼요. 
따라서 누구에게나 발병할 수 있는 암이라는 인식이 중요해요.
일반적으로 자궁경부암은 오랜 기간에 걸쳐 서서히 발생하며 

초기에는 아무런 증상이 없는데요. 
암이 진행되면서 나타나는 첫 증상은 주로 출혈이 나타나요.
따라서 성관계 후 출혈이 나타나거나 악취가 나는 
분비물이 발생한다면 일단 검진을 받아보는 것이 좋아요.
자궁경부암 진단을 받는다면 수술이나 항암치료를
하면서 자궁경부암 수술후 좋은음식을 드시면서 관리하셔야 해요.

단호박은 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식이라고 하죠.
특히 자궁이 있는 위치인 아랫배를 따뜻하게 
만들어주는 효능이 있고, 루테인, 베타카로틴, 
셀레늄 등 각종 항산화 성분이 풍부하기 때문에 
자궁경부암 수술후 좋은음식이며 카로티노이드 성분이 
풍부하게 함유되어 있어 자궁에도 좋다고 해요.
또한 무기질과 비타민이 풍부하여 체내의 
콜레스테롤 수치를 낮추어 줄 뿐만 아니라
성인병과 각종 혈관질환 예방에도 도움이 된다고 해요.

미역이나 다시마, 톳과 같은 해조류는 
자궁에 좋다고 알려져 있는데요.
미역은 칼슘이 풍부하게 들어있고,
비타민과 무기질 또한 많아 피를 깨끗하게 해주고
식이섬유로 인해 변비에도 도움이 된다고 해요.
특히 미역은 여성의 생식기에 축적되어 있는
어혈을 제거해주고 지혈에도 도움이 된다고 하죠.
또한 톳은 후코이단 성분이 풍부하여 암세포가 
사멸하도록 유도하고 암세포를 성장시킬 수 있는 
혈관생성을 억제한다고 하는데요.
면역력도 상승시키는 효능이 있다고 하니
자궁경부암 수술후 좋은음식으로 꼭 드세요.

콩은 이소플라본이라는 성분이 풍부한데,
자궁을 튼튼하게 만들어준다고 하죠.
또한 여성 호르몬을 조절하는 데 도움을 주며
자궁의 기능도 향상시켜주어 생리주기가 불규칙하다면
규칙적이게 도움을 주고 혈액을 깨끗하게 만들어 주기도 해요.
특히 검은콩은 안토시아닌이 많이 함유되어 있어
시력에도 좋고, 항암 기능을 한다고 하는데요.
체내의 노폐물을 배출하는데도 도움을 주며
이소플라본 또한 풍부해 자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.

부추 역시 자궁에 좋음 음식 중 하나로 몸의 냉기를 없애 
이혈을 풀어주며 소화를 도와줘요. 
부추는 다양한 영양소들이 함유된 따뜻한 기운을 
가진 음식으로 섭취하게 되면 혈액순환이 
원활해지면서 피를 맑게 하는 효과가 있어 
혈액순환을 촉진해요. 
호르몬 분비를 안정시켜 생리불순을 
완화하는데 도움을 줘요.

 

 

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