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직장암 수술후 좋은음식은 특히 중요해요

암은 이제 남의 일이 아니에요. 
우리나라 국민들이 82세 까지 생존할 경우 암에 
걸릴 확률이 35.3%라는 통계는 우리 가족, 
나한테도 닥칠 수 있는 질병임을 깨닫게 해요. 
3명 중 1명은 걸릴 수 있는 암을 이기기 위해서는 
조기 발견이 답이에요. 
물론 건강한 생활습관으로 암 자체를 예방해야 해요.
암은 다 고통스럽지만 그 중에서도 직장암을 빼놓을 수 없어요. 
암이 생긴 직장은 결장과 항문을 연결해 주는 부위로 
배변 활동에 큰 어려움을 가져와요. 
직장암도 다른 암과 같이 초기에는 증상이 거의 없어 
검사에서 우연히 발견되는 경우가 많아요.
조기 발견이 어렵다보니 생존율이 떨어질수 밖에 없어요.
직장암 수술후 좋은음식은 특히 중요해요.

직장암 건강에 도움이 되는 성분으로 말린 무말랭이에
풍부한 불용성 식이섬유를 꼽을 수 있어요.
소화액에 녹지 않아 음식이 위장관을 빨리 통과할 수 있게
해 변비를 예방하는데 좋고요.
불용성 식이섬유는 이런 특성 때문에 장내에 쌓인
음식 찌꺼기와 세균, 장 세포의 유해물질을 한데 모아
대변으로 만드는 역할을 해요.
장 속 노폐물이 쌓이면 유해균이 늘어나고 부패 물질이
장내 환경을 망치고 결국 장기를 손상시켜 직장암 
또는 대장암으로 발전해요.
따라서 직장암 수술후 좋은음식으로 무말랭이를 드시면 좋아요.

사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부해요.
기름진 음식 등으로 장이 산성화되면 나쁜 균이 증식하기 쉬운데요. 

펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을
억제하는데 도움을 줘요.
사과를 먹으면 나쁜 균이 약해지고 좋은 균이 살아나는 것이죠.
펙틴은 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을
촉진하는 효능이 있어요.
이는 변비 뿐만 아이라 설사에도 도움이 돼요.
식이섬유가 풍부한 사과는 직장암 수술후 좋은음식이에요.

양배추는 장속에 트러블을 개선하는 역할을 하는
직장암 수술후 좋은음식이에요.
기름지고 몸에 안 좋은 패스트푸드를 많이 섭취하게 되면, 
얼굴에 여드름이 생기곤 해요. 
장속에 트러블이 생기면 그로 인해 얼굴에 여드름이 생겨요.
양배추는 장속에 트러블을 개선하는데 좋은 음식이에요.
실제 우리가 넘어져서 연고를 발라주듯 
장속에 트러블을 안정시켜주고, 
연고를 바르는 것과 같은 효과를 나타내요. 
또 양배추에는 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 촉진시키고 
몸속의 독을 배출해내요. 

현미가 건강에 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있어요.
그 이유는 섬유질과 비타민B1,B2, E, 나이아신 등이 
흰쌀보다 많이 함유되어 있고 현미의 섬유소가 당분이
장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 
저지하면서 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는
직장의 부담을 경감하는 작용을 하게 되요.
직장암으로 인한 통증이 심할 경우 현미죽만 섭취하기도
하는데 통증 경감에 도움이 된다고 해요.
따라서 직장암 수술후 좋은음식으로 현미를 꼭 드세요.

 


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