식도암은 식도에 발생한 암으로 보통 50~60대 이상의
고령의 남성에서 많이 발생하고,
음주 및 흡연과 밀접한 관계가 있는 암이에요.
도는 자율신경계의 조절 하에 이루어지는 연동운동에 의해
음식물을 위로 보내는 작용을 해요.
즉, 우리가 음식을 먹게 되면 혀가 음식을 인두 쪽으로
밀어내게 되고 식도의 연동운동에 의해
위까지 도달하게 되는 것이에요.
식도암의 초기에는 증상이 없는 경우가 많아요.
그러나 병이 진행함에 따라 무엇을 삼킬 때
목구멍이 막히는 듯한 느낌과 흉골 뒤쪽의 통증,
흉통, 전신이 나른하고, 식욕이 없고, 가슴 쓰림 등의
증세가 먼저 나타나요.
여기서 더 심해지면 연하곤란이 나타나서
음식물 섭취가 힘들어져요.
식도암 수술후 좋은음식 제대로 알고 드셔야죠.
베타카로틴이 풍부해 채소 중에서도 비타민 A의 왕자라고
불리는 당근은 식도암 수술후 좋은음식이에요.
당근은 우리가 흔하게 구할 수 있는 가격대비 아주 훌륭한 채소에요.
비타민A가 피로 회복에 도움을 주고 당근의 베타카로틴
덕분에 강한 항산화 성분으로 항암작용을 해요.
당근의 주홍색이 진하면 진할 수록 베타카로틴 성분이
많이 들어 있다고 하네요.
이왕 당근을 드시다면 베타카로틴이 많이 들어 있는 것을
구매하는 것이 좋겠죠.
검은 산딸기 혹은 복분자가 식도암 수술후 좋은음식이에요.
산딸기나 복분자에는 알라그산으로 알려진 항산화제가
들어 있는게 이것은 염증으로 부터 몸을 보호하는 역할을 해요.
염증은 식도암의 잠재적인 원인이 되기 때문에
염증을 줄여주는 산딸기나 복분자를 섭취하면
식도암의 위험을 줄일 수 있어요.
마는 속울 편하게 해주는 식품으로 특히 위에 좋은 음식으로
손 꼽히지만 식도암에도 좋은 음식이에요.
마의 뮤신 성분이 위벽을 보호하고
위산 과다 분비를 막아주기 때문이에요.
마는 위산과다로 인한 속쓰림을 완화 시켜주고
소화를 돕고 위염 예방에도 좋은데요.
역류성 위염은 식도암을 유발한 원인이기 때문에
마를 꾸준히 챙기시면 식도암 수술후 좋은음식이에요.
감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제해주는
작용을 하기 때문에 식도암 수술후 좋은음식이에요.
감자는 소화가 잘 되기 때문에 식도암으로 인해
식사를 제대로 하지 못하는 환자분들에게 도움이 되요.
감자는 부드럽기 때문에 목 넘김이 어려운 식도암
환자분들이갈아서 즙으로 드시거나,
쪄서 드셔도 좋은 식재료에요.
그러나 감자를 기름에 튀길 경우 위산 분비가
촉진되기 때문에 튀김 조리법은
추천하지 않으니 참고 하세요.
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