구강암은 입안에 암이 생기는 암조직이나 암세포를 말해요.
주로 혀나 혀의 밑바닥, 볼 쪽 점막, 잇몸, 입천장,
입술에서 구강암이 유발될 수 있어요.
구강암을 예방하거나 구강암 수술후 좋은음식을
챙겨주시는 것이 좋은데요.
입안에 생긴 작은 혹이라고 해서 방치했다가
손쓸 새도 없이 증상이 극심해질 위험성이 있어요.
구강은 음식물을 소화하는 기관 중에서
첫번째 통로라 할 수 있는데요.
음식물이 입 속으로 들어가면 그 즉시 침샘들이
많은 침들 분비하여 음식물을 소화할 수 있게 도움을 줘요.
구강암 수술후 좋은음식 5가지 추천해요.
카레의 주원료인 강황은 암의 성장과 혈관의 생성을
막아 우리 몸 속에서 암세포가 자라날 수 없도록
도와주는 효능을 가지고 있는 좋은 음식이라고 해요.
강황에는 항산화 성분이 풍부한데요.
이로 인해 구강암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
마늘은 알리신과 같은 유황 화합물이 많이 들어 있어
곰팡이와 세균의 성장을 억제하면서,
면역체계의 작용을 향상시킴으로써
DNA 손상을 예방하고 암의 발생을 줄여주는 효과가 있어요.
알리신 성분은 휘발성이 강하고 가열하면 감소되므로
생으로 먹는 것이 좋지만 매운맛이 있어 생으로
먹기 어렵다면 장아찌를 통해 꾸준히 먹는 것이 좋아요.
새콤달콤한 맛으로 많은 분들의 사랑을 받는
키위는 비타민C가 풍부해 암의 발병률을
낮추어주는 효과가 있어요.
또 키위에 함유된 펙틴과 파토케미컬 성분은 다양한
성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줘요.
또한 유해한 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을
방지해 주고 몸 밖으로 배출해 줘요.
뿐만 아니라, 잇몸을 보호해주는
역할도 하기 때문에 구강암 수술후 좋은음식으로
매일 한알 정도씩 챙겨 드시면 좋아요.
견과류는 호두, 잣, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류에
들어 있는 비타민E는 암 발생 위험을 줄여주고
퀘서틴이나 캠퍼롤 같은 피토케미컬은 암 성장을
억제하고 암발생 위험을 줄여준다고 해요.
하지만 견과류도 과다하게 드신다면 좋지 않기 때문에
하루 적정량을 지키셔서 꾸준히 섭취해주셔야
잇몸이나 구강암 수술후 좋은음식이에요.
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