갑상선은 목의 전면에 튀어나오는 부분 즉
울대의 2~3cm 아래의 나비 모양을 한 장기를 마 하는데요.
갑상선암은 이런 갑상선에 생긴 암을 뜻하며
초기에 치료받으면 예후가 좋은 것으로 알려졌지만
방치하게 될 경우 초기 대응이 늦어지게 되면
다른 장기로 전이되어 치료가 어려운 것으로 알려져 있어요.
갑상선암은 초기 증상이 없다 보니 알아차리기가
쉽지 않은 것으로 알려져 있어요.
갑상선암은 수술을 받는다고 끝난 것이 아니라
수술후 관리가 중요한 암이기 때문에
갑상선암 수술후 좋은음식을 꾸준히 드시는 게 필수적이에요.
베리류에는 갑상선 기능에 도움을 주는
항산화 물질이 풍부해요.
갑상선 기능 저하증 환자는 노화를 촉진하고
질병을 유발하는 활성 산소 수치가 높여줘요.
항산화 물질이 풍부한 식품을 먹으면 도움이 되요.
블랙베리, 산딸기, 크랜베리 등에 특히 많은데
항암작용을 하는 성분인 설포라판,
글루코시톨레이트 등이 풍부해
갑상선암 수술후 좋은음식이에요.
갑상선이 제대로 기능하려면 요오드가 필요해요.
부족하면 갑상선암 발병 위험이 커지기 때문이에요.
미역, 김, 다시마 등에 요오드가 많아요.
미멱은 목 주변 혹은 이뇨작용과 노페물 배출 작용에
효과적이며 항산화물질인 베타카로틴과
비타민C가 많이 함유되어 있어 효과적이에요.
단, 과도한 섭취는 금물로
갑상선 기능 저하증 환자의 경우 병을 더욱 악화시킬 수 있어요.
녹차는 여러 종류의 항산화제가 있어서
정상세포의 유전자가 암세포로 변형되는 것을 막아주며
유산균은 장내에서 나쁜 세균의 성장을 막고
면역기능을 강화시켜주기 때문에
갑상선암 수술후 좋은음식으로 특히 좋다고 해요.
특히 요구르트에는 요오드 성분은 물론 프로바이오틱스도
풍부해 소화기 계통 건강에도 좋다고 해요.
브로콜리에는 루테인, 셀레늄, 비타민C가 풍부해
발암 물질의 대사 활성을 저하시킬 수 있기 때문에
갑상선암 수술후 좋은음식이에요.
발암 물질을 해독하는 작용을 갖고 있는 페놀과
설파라 페인 등의 암 예방 물질을 풍부하게 함유하고 있어요.
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