늑막염은 이 부분에 결핵균이 침투하여
염증을 발발함으로 생기게 되는데요.
종류에 따라 건성과 습성으로 분류할 수 있어요.
늑막염의 증상을 살펴보면 처음에는 감기에 걸릴 것과
같은 증상이 나타나는데요.
열이 나며, 헛기침이 날 수 있어요.
그리고 머리가 아프거나 식욕부진 현상이 올 수도 있어요.
그리고 대부분 늑골 부분이 아프게 되는데 쉽게 생각하여
갈비뼈 부분이라고 보면 되요.
늑막염에서 폐결핵으로 진행되는 경우가 있으며,
반대로 폐결핵에서 늑막염으로 진행되는 경우가 있어요.
늑막염에 좋은 음식을 꾸준히 챙기셔야 해요.
브로콜리는 기관지 건강에 뛰어난
효과를 가지고 있는 채소중에 하나에요.
유황 화합물이 함유되어 폐에 붙어 있는
유해물질을 씻어내는 역할을 해요.
또한 비타민C와 베타카로틴이 풍부해
건강과 면역력에 도움이 되요.
붉은색 빛을 띄는 파프리카는 라이코펜이라는
물질이 풍부하게 함유되어 있어요.
이는 늑막과 폐 질환을 사전에 억제하는데 도움이 되며
탁한 공기와 흡연으로 인해 우리 몸에 누적될 수 있는
유해산소를 감소시켜주는 역할을 하기도 해요.
따라서 늑막염 증상에 도움을 주는 음식으로
붉은 파프리카를 꾸준히 드세요.
도라지는 기관지 질환에 좋은 대표적인
음식이면서 늑막염에 좋은 음식이에요.
도라지 속에 들어있는 사포닌 성분이 기관지의
분비기능을 향상시키고 또한 진정작용, 소염작용,
진통작용, 혈당강화, 콜레스테롤 대사 개선,
항암작용및 위산분배 억제효과 등 여러 효과가
있는 것으로 알려져 있어요.
토마토는 기관지 건강에 좋은 식품으로 빠질 수 없어요.
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 폐질환 예방에 효과적이에요.
라이코펜이 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를
감소시키기 때문에 늑막염에 좋은 음식이에요.
특히 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아져요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
등푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있는
오메가3인 불포화지방산은 염증수치를 낮춰주는데
도움이 될 뿐만 아니라 오염된 폐와 늑막을 건강하게 하는데
도움을 주기도 하는데요. 특히 정어리, 고등어,
삼치와 같은 생선에 풍부하게 함유되어 있는 고단백질
음식이기 때문에 면역력을 향상시키는데도 효력이 있어요.
또 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데,
만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로
찌든 폐 건강을 지킬 수 있어요.
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