우리나라의 결핵 발생률과 사망률이 OECD국가 중
1위라는 사실을 알고 있는 사람은 드물어요.
우리나라는 결핵 발생률이 일본의 3.5배이고
결핵 사망률은 미국의 100배나 되요.
결핵균은 주로 공기를 통해서 전염되요.
전염성이 있는 폐결핵 환자가 기침이나 재채기를 할 때
결핵균이 포함되어 있는 수많은 미세한 침방울이 배출되요.
결핵의 초기 증상은 2주 이상 지속되는 잦은 ‘기침’이에요.
결핵이 진행되면 쉽게 피로를 느끼고 체중이
급격하게 줄어들어요.
폐결핵에 좋은 음식 5가지 꼭 드세요.
브로콜리는 폐결핵에 좋은 음식이에요.
폐 안에 있는 유해한 세균들을 제거하는데
도움을 주는 일등공신이에요.
브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데,
이는 항암작용을 해주는 물질이에요.
흡연자에게 만성 폐쇄성 폐질환 같은 기타 폐질환 발병
비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을
섭취해주는 것이 좋아요.
철분이 많은 다시마는 피를 맑게 해주고
혈관에도 좋을 뿐만 아니라 면역력을 상승시켜
폐렴을 완화하고 개선하는데 좋고
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여
폐결핵 완화에 도움을 주는 음식이에요.
다시마는 폐렴으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
폐렴으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.
토마토는 기관지 건강에 좋은 식품으로 빠질 수 없어요.
토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 폐질환
예방에 효과적이에요.
라이코펜이 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를
감소시키기 때문입니다. 특히 라이코펜은 기름과
같이 먹어야 체내 흡수율이 높아져요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
연근도 폐결핵에 좋은 음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에 풍부한 비타민C와 레시틴 성분이
노폐물 제거 효과 때문이에요.
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐를 보호해줘요.
항암 효과가 있는 생강은 폐렴 환자들의
식단 관리에 빠질 수 없는 식재료에요.
생강에 들어 있는 진저롤이라는 성분은
암 세포의 증식을 억제해줄 뿐만 아니라
체내 해독작용을 돕고 면역력 증진 효과가 있는
대표적인 폐렴에 좋은음식 중 하나이에요.
기침을 진정 시키고 염증을 가라 앉히는데
효과적이어서 폐렴 증상에도 좋은 음식으로 꼽혀요.
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