시큰거리고 저릿한 무릎통증을 호소하는
현대인들이 늘고 있어요.
보통 무릎 관절과 관련한 질환과 통증이라 하면
노인층에서 발생한다는 인식이 많지만,
극심한 스트레스, 불규칙한 식습관,
수면 부족 등을 겪고 있는 20대 젊은 층부터
나타날 수 있어 나이가 적다 해도 안심할 수 없어요.
무릎관절염 증상 등이 가볍게라도 느껴진다면
증상을 가볍게 여기지 말고 일찍부터
관리를 시작하는 것이 좋아요.
무릎 관절염에 좋은 음식 찾아봐요.
동물성 식품과 가공식품은 지방이 많아 관절에 치명적인
콜레스테롤이 누적되기 때문에 콩과 두부 같은 식물성
단백질 함량이 높은 음식을 섭취해야 해요.
콩 단백질은 무릎 관절에 만성 통증이 있을 때
통증과 부기를 크게 감소시켜요.
특히 두부는 콩이 가진 식물성 단백질의 영양을
그대로 가지고 있으면서 칼슘과 미네랄이 풍부하기 때문에
무릎 관절염에 더할 나위 없이 좋은 식품이에요.
연어, 고등어, 정어리와 같은 생선은 오메가-3 지방산이
풍부하기 때문에 무릎 관절이 아니더라도 우리몸에 두루 좋아요.
특히 무릎관절염에 좋은 음식으로 선정된 원인은
연골과 단백질을 부식시키는 효소를 억제하여
관절통증과 뻣뻣함을 줄이는데 도움이 되기 때문이에요.
연어는 특히 뼈의 힘을 유지하는데 도움이 되는 칼슘과
비타민 D의 훌륭한 공급원이기도 해요.
시금치에 함유되어 있는 칼슘과 엽산은 무릎 관절과
연골을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 해요.
게다가 시금치에 들어있는 항산화 물질은 체내에 있는
활성산소를 제거하는데 도움을 주고,
이로 인해 관절에 긍정적인 효과를 준다고 알려져 있어요.
이뿐만 아니라 시금치에 풍부하게 들어있는
비타민A와 비타민 E는 염증을 억제해 관절염에 좋고,
비타민k는 관절 오염 물질을 청소하는데 도움이 된다고 해요.
마늘과 함께 요리의 맛을 내는 조미료로 사용하는
생강은 소염 진통제, 천연 항염증제라 불릴 만큼
무릎관절염 치료에 탁월한 효과를 자랑하는 식품이에요.
생강을 꾸준히 섭취하면 따로 진통제가 필요 없을 정도로
근육통을 아플 때 통증을 가라앉히는 데 효과적이며,
골관절염을 비롯해 무릎관절염의 진행을
억제하는 데 도움이 되요.
불포화 지방산이 풍부한 아보카도는
건강에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
특히 무릎 관절염에 좋은 음식이에요.
아보카도와 대두의 특정 성분들을 섞은 아보카도,
대두 불갑화물은 항염과 통증 완화에 효과가 있어요.
이와 관련해 관절염 진행을 늦추거나
관절염 치료제 사용량을 줄여준다는 보고도 있어요.
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