우리나라 국민 10명 중 3명이 알레르기 비염을 앓고 있다고 해요.
그만큼 흔한 질병 중 하나라는 말인데요.
비염이란 알레르기를 일으키는 요인들이
코 점막에 노출되어 그곳에 염증 세포들이 모이면서
발생하는 질환 중 하나에요.
대부분의 알레르기 비염 환자들은 자신이 알레르기 비염에
걸린 줄 모르고 코감기에 자주 걸린다고
생각하며 지내는 경우가 많아요.
알레르기 비염에 좋은 음식을 챙겨보세요.
미세먼지로 고통 받는 호흡기에 좋은 도라지에는
사포닌 성분이 많이 들어있어 노페물을 제거하고
코 점막을 깨끗하게 해주는데 도움이 되요.
도라지즙이나 도라지무침으로 먹으면 좋아요.
기관지가 약하다면 도라지차나 약도라지즙을
활용할 수 있으며 시너지 효과를 위해
도라지와 배를 혼합한 도라지 배즙,
도라지청을 만들어 드시는 것도 좋아요.
무 또한 알레르기 비염에 좋은 음식이에요.
깍두기나 동치미, 혹은 된장국 등에 들어가
있는 야채이기도 하죠.
무는 몸 속의 노폐물 배출을 도와 신체 면역력을 높여주고,
혈액순환을 도와줘요.
또한 병원성 세균에 의한 감염을 막고,
비염 증상도 완화시켜줄 수 있어요.
또한 비타민C가 풍부하여 기침이나 가래를 줄여주고,
따뜻한 성질을 갖고 있어 콧물, 재채기 등
비염 증상에 효과가 좋아요.
감자는 몸을 따뜻하게 해주고 알레르기성 체질을
개선해 주는 식품이에요.
감자는 땅 속의 사과로도 불리는데요.
사계절 내내 먹을 수 있지만 6월부터 10월까지가
제철이라 이 시기에 먹는 것이 맛이 더 좋고 영양도 풍부해요.
감자에 들어 있는 다양한 영양소 중 비타민 B와
비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어
면역력 향상에 좋고, 알레르기 체질개선 및
비염 증상을 완화시켜주고 감기 예방에도 좋아요.
대추는 코 점막 모세혈관의 염증을 가라앉히고
진정시키는 효과가 있어요.
특히 감초와 대추를 함께 달여서 꾸준하게 먹으면
비염 완화에 큰 도움을 줘요.
비염 뿐 아니라 대추는 몸을 따뜻하게 하고
혈액순환에 좋으며 면역력 증강에 도움을 주고
심장과 폐 건강에 좋아 감기증상을 완화하고
피로회복에도 도움을 줘요.
또한 비타민C, 미량원소가 있어 피부, 혈색을
건강하게 하는 효능이 있어요.
생강은 감기를 예방하거나 증상을 완화하는데
도움을 주는 대표적인 식품이에요.
특히 생강의 진저롤 성분은 기침이나 가래를 멎게 하고,
호흡기 점막에 작용해 외부 감염을 막아줘요.
또한 코 점막을 건강하게 만들어 주고
혈액순환을 도와주는,
비염 환자들에게 정말 좋은 식품이에요.
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